Вопрос-ответ

+7 (925) 505-03-95

Москва, Шубинский переулок, д.2/3
Коллегия адвокатов «Адвокат»

  • Регистрация

Topic-icon Запрещено ограничивать свидания с адвокатами при оказании медпомощи те…

  • Николай Чумаченко
  • Николай Чумаченко аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
4 года 1 мес. назад #6655

Запрещено ограничивать свидания с адвокатами при оказании медпомощи тем, кто отбывает лишение свободы или заключен под стражу!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 1 мес. назад #13363

06 июня 2014г. Верховный Суд РФ принял решение "О признании частично не действующим абзаца второго пункта 119 Порядка организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства юстиции РФ от 17 октября 2005 г. № 640/190". Согласно решения Верховного Суда РФ запрещено ограничивать свидания с адвокатами при оказании медпомощи тем, кто отбывает лишение свободы или заключен под стражу!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 1 мес. назад #16015

ЕСПЧ обязал Россию положить в больницу заключенного "Матросской тишины"

Автор: Ирина Федорова

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, чтобы заключенного за мошенничество Алексея Магазейщикова экстренно отправили в больницу на лечение, пишет РБК.

Сейчас Магазейщиков, которого Гагаринский райсуд Москвы в 2014 году признал виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил к трем годам и трем месяцам лишения свободы, находится в СИЗО "Матросская тишина". Заключенного перевели туда, поскольку в отношении него сейчас рассматривается новое уголовное дело в Преображенском райсуде (№ 01-0043/2017).

Уже несколько лет мужчина страдает от заболевания предстательной железы, в 2013-м ему установили катетер в мочевой пузырь. В мае этого года правозащитники направили в ЕСПЧ его заявление, в котором сообщалось, что врачи его не осматривали и катетер не меняли уже очень долго. "Боль, которую он испытывает в нижней части брюшной полости, бывает настолько сильной и невыносимой, что он не может спать. Заявитель в полном отчаянии: постоянно посещают мысли о суициде как о средстве избавления от боли", – говорится в документе (см. "Правозащитники просят ЕСПЧ спасти заключенного "Матросской тишины").

Суд встал на сторону заключенного и решил, что его "следует немедленно положить в больницу и содержать его в качестве стационарного пациента до тех пор, пока он не будет обследован в условиях урологического стационара в соответствии с рекомендацией врача от 6 апреля 2017 года. Правительство обязано обеспечить ему лечение, рекомендованное врачами-специалистами по результатам этого обследования".

Источник: pravo.ru/news/view/142074/

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 1 мес. назад #16030

Федеральный закон от 1 июля 2017 г. N 137-ФЗ "О внесении изменения в статью 110 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Установлен срок, не позднее которого мера пресечения в виде заключения под стражу должна быть изменена на более мягкую при наличии тяжелого заболевания.
Внесены изменения в УПК РФ.

Кодексом предусмотрено, что мера пресечения в виде заключения под стражу изменяется на более мягкую при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением.
Установлено, что решение об изменении меры пресечения принимается дознавателем, следователем или судом, в производстве которых находится уголовное дело, не позднее 3 суток со дня поступления к ним из мест содержания под стражей копии медицинского заключения.

Источник: www.garant.ru/hotlaw/federal/1120594/

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 мес. 3 нед. назад #16391

КС предложил исправить норму УПК о лечении обвиняемых

Конституционный суд опубликовал новое постановление, в рамках которого разъяснил порядок продления срока содержания обвиняемых в психиатрических больницах.

В Конституционный суд пожаловались двое граждан, чьи имена суд не раскрывает. Обоих в 2016 году заключили под стражу в СИЗО, однако затем медики выявили у них психические расстройства. После этого мужчин перевели в специализированные медицинские учреждения, где они находятся до сих пор.

По мнению одного из заявителей, действующие нормы Уголовно-процессуального кодекса допускают возможность бессрочного содержания обвиняемых в психиатрических больницах. Другой же указывает, что норма ст. 435 УПК не приравнивает содержание в психстационаре к мерам пресечения и не позволяет судам определять его порядок и сроки до рассмотрения уголовного дела по существу.

Рассмотрев жалобы, КС постановил: продление срока нахождения обвиняемых в медицинских учреждениях, оказывающих психиатрическую помощь, должно осуществляться с учетом положений УПК о порядке продления срока содержания под стражей.

В связи с этим суд предложил федеральному законодателю исправить сложившуюся правовую неопределенность с учетом высказанной им позиции, а решения судов в отношении заявителей предписал пересмотреть.
Максим Вараксин

Источник: pravo.ru/news/202878/?desk_news

P.s. Уважаемые посетители сайта, если возникнут вопросы или что-то не понятно по указанной проблеме пишите мне на сайт или позвоните Viber и WhatsApp звонок бесплатный о личной встрече при необходимости в коллегии адвокатов.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.178 секунд
Rambler's Top100