- Спасибо получено: 0
Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:
Здравствуйте! В мае 2009 года в нашей фирме, где я работала юристом, была совершена кража (я думаю, что ее и не было на самом деле). В 01-00 часов сотрудники милиции без моего согласия забрали меня в отделение, где всячески давили на меня, заставляли написать яву с повинной, угражали закрыть в приемник на 15 суток. Около 6 часов утра я подписала папечатанную явку с повинной, но в объяснении написала, что кражи не совершала, в настоящий момент ведется следствие (дело возбуждено). Нарушили ли сотрудники милиции мои права и требования УПК РФ при производстве данного момента (все происходило до возбуждения у/д)? Что бы вы могли мне посоветовать?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Если все, так как вы написали, то полагаю, что сотрудниками милиции нарушен порядок вызова свидетеля на допрос, предусмотренный ст.188 УПК РФ. В нарушении ч.3 ст.164 УПК РФ допрос свидетеля производился в ночное время. Согласно ст. 5 УПК РФ неотложными следственными действиями признаются «действия, осуществляемые органом дознания после возбуждения уголовного дела, в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования». Как видно из вашего письма вы не спали. Тем самым была нарушена ч.2 ст. 9 УПК РФ, т.е. вы, были подвергнут жестокому обращению со стороны сотрудников милиции. Кроме того, в нарушении ст. 16 ч.2, ст. 46 УК РФ вам обязаны были разъяснить ваши права подозреваемого и обеспечить возможность получения вами защиты, чем нарушил права подозреваемого, предусмотренные ст. 46 УПК ПФ, п.3 ч.3 ст.49 УПК РФ. Если проживаете в Москве и необходима дополнительная консультация или помощь, звоните.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович