- Спасибо получено: 0
Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:
С новым годом, уважаемый Николай Иванович! Внимательно ознакомился с вопросами и ответами раздела: Уголовное право, получил достаточно много полезной информации, которая необходима в нашей жизни. Являюсь учредителем компании, в декабре 2009г. началась проверка оперативными сотрудниками компании, вызывались для допросов сотрудники компании, генеральный директор, главный бухгалтер, теперь дошла очередь и до меня, как учредителя. Вызывают по телефону, присылали факсовое сообщение генеральному директору. В принципе я готов явиться к следователю, но хотелось бы знать каков порядок официальный вызова явки в правоохранительные органы и в связи с занятостью, командировкой могу ли я отложить явку. Устно мне угрожают, что могут приводом меня доставить, объявить в розыск, заочно избрать меру пресечения. Буду признателен Вам если Вы прокомментируете мои вопросы.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Спасибо за поздравление. Полагаю, что Вам необходимо знать: -Лицо, которому по предположению следователя (дознавателя) известны обстоятельства, имеющие значение для расследования уголовного дела, приобретает правовое положение свидетеля с момента его вызова для дачи показаний. -Свидетель вызывается на допрос повесткой о вызове на допрос (требование ч. 1 статьи 188 УПК РФ). В повестке о вызове на допрос подлежит указанию лицо, вызываемое на допрос, статус, в котором лицо вызывается на допрос (свидетеля, подозреваемого), орган предварительного расследования, в который следует явиться, место нахождения органа предварительного расследования, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительной причины. -Повестка о вызове на допрос вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку. Кроме того, повестка о вызове на допрос может быть передана лицу, вызываемому на допрос, с использованием средств связи. В случае отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка о вызове на допрос вручается совершеннолетнему члену его семьи, либо администрации его работодателя. -Лицо, получившее повестку о вызове на допрос, обязано передать ее лицу, вызываемому на допрос. -Уголовно процессуальный кодекс РФ не устанавливает срок, в течение которого свидетель должен уведомить орган предварительного расследования о своей неявке на допрос, а также порядок осуществления указанного уведомления. Свидетель самостоятельно определяет порядок уведомления. Свидетель не имеет права уклоняться от явки к следователю (дознавателю) и обязан заранее уведомить должностное лицо о своей неявке и причинах. -В случае уклонения от явки к следователю (дознавателю) к свидетелю могут быть применены такие меры процессуального принуждения, как обязательство о явке, привод и денежное взыскание (это предусмотрено ч. 2 статьи 111 УПК РФ). Исходя из практики, рекомендую явиться к следователю и не в коем случае не игнорировать вызовы, могу сообщить, что в настоящее время в Москве наработана практика, когда следователи вручив повестку по месту работы вызываемого лица, по месту жительства избирают меру пресечения в начале подписку о невыезде и надлежащем поведении, затем выносят постановление о розыске подозреваемого лица, заочно предъявляют обвинение, заочно в судебном порядке избирают меру пресечения арест, а если будут получены данные о том, что лицо скрылось и находиться за рубежом то объявляют разыскиваемое лицо в международный розыск. Если, что то не ясно и нужна дополнительная консультация звоните и приходите ко мне в коллегию адвокатов.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович