- Спасибо получено: 0
Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:
Здравствуйте уважаемый Николай Иванович! Суть вопроса такова: В начале 2007 года я довольно долго занимался таэквондо. Решив сменить место занятий для совершенствования в исскустве боя и получения дополнительного опыта я пошел на занятия по указанному виду спорта в новое место в ЦАО, ранее я там не был. На тренировке меня поставили в спарринг с человеком у которого был красный пояс, в ходе поединка я нанес ему удар, он упал. После того как он поднялся он стал жаловаться на боль в ноге! Я сказал что возмещу ему затраты на лекарств, что в этом нет необходимости, мы разошлись по домам и в это место я больше на занятия не ходил. Прошло 2 месяца и мне на мобильный телефон позвонила девушка, которая представилась следователем по району ЦАО г. Москвы и объяснила что в отношении меня поступило заявление от указанного выше гражданина, я приехал к следователю и объяснил суть - то, что дело было на тренировке и я там был в первый раз! В ответ на мои доводы она сказала ,что по факту они возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 112 УК РФ и что мол заявитель привел 5 человек в свидетели того, что это было не на тренировке, а в раздевалке тренажерного зала и что я ударом ноги словал ему ногу! Следователь сказала, что наилучшим для меня будет примириться с заявителем на основании ст. 25 УПК РФ. Я посоветовался с адвокатом и она сказала что это наилучший вариант, я так и поступил! В октябре 2009 года я решил поступить на службу в органы МВД (ФМС России по ЮВАО г. Москвы), пришел в отдел кадров на Орыднку, объяснил суть , представил неоьходимые документы (хочу отметить что мне 24 года имею высшее юридическое образование, службу в ВС РФ проходил на должности писаря отдела дознания военной комендатуры г. Москвы), мне ответили, что я им подхожу, есть вакансия, дали направление на ВВК и на ЦПД! Все было хорошо я прошел ВВК и ЦПД, получил заключение о наивысшей группе пригодности к службе в системе МВД! В начале декабря мне позвонилис отдела кадров и объяснили вкратце, что мне необходимо приехать и объяснить факт того что есть отметка в базе данных зонального информационного центра (ЗИЦ). Я приехал, написал объяснительную как все было, написал что у меня отличные характеристики с места работы, учебы, службы, в ответ на что, мне сказали, что позвонят (якобы по настроению начальника). Через несколько дней мне позвонили и сказали, что мне отказали в приеме на службу, мол попробуйте в другое место в системе МВД может возьмут. Я попробывал в г. Троицке МО обратиться, обрисовал ситуацию, что все проверки пройдены, что в ЗИЦ есть отметка о возбуждении УД по ч. ст.112 и прекращено по ст. 25 УПК РФ, начальник долго думал, звонил кому то и сказал, что примирившись на основании ст.25 УПК РФ я якобы признал этим свою вину и он не может меня принять ,только если при спецпроверке по ЗИЦ все будет чисто. Вопросы: 1. Законно ли мне отказали в приеме на службу в органы МВД при открытой вакансии и какие меры можно принять (есть ли смысл обращаться по данному факту в суд и оспаривать решение?), ведь в законе "о милиции" и "положении о пордке прохождения службы в ОВД" основанием являеться наличие непогашенной либо погашенной ранее судимости??? 2. Возможно ли на законных основаниях удалить сведения о возбужденном в отношении меня УД по ч. ст. 112 УК РФ из ЗИЦ и какие меры необходимо для этого предпринять. Заранее благодарю Вас, с уважением Осенков Иван Викторович!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Иван, если Вы внимательно ознакомитесь с ответами раздела Уголовное право, то я неоднократно отвечал на аналогичные вопросы. 1. Прекращение уголовного дела не возможно за примирением сторон по ст.25 УПК РФ и 76 УК РФ без признания вины в полном объеме. Вы наверное помните, что в судебном заседании судья Вам задавал вопрос признаете ли Вы предъявленное Вам обвинение. Вы признались и сообщили о том, что примирились с потерпевшим и загладили причиненный ему моральный и материальный ущерб. 2. Прекращение уголовного дела за примирением сторон не является судимостью. Но отметка о том, что в отношении Вас было прекращено уголовное дело (информация) заноситься в ЗИЦ субъекта Российской Федерации. Это делается для того, что в случае совершения гражданином повторно преступления небольшой или средней тяжести суд при рассмотрении дела может принять реальные меры наказания к виновному лицу несмотря на то, что будет примирение с потерпевшим с учетом того, что ранее уголовное дело прекращалось за примирением. Т.е информация в ЗИЦ носит информационный характер. 3. На мой взгляд, если у Вас есть действительное желание служить в ОВД, то необходимо вести переговоры, отказывают Вам незаконно. Можно жаловаться, обращаться в суд, но Вы полагаю, понимаете, что при приеме на работу найдут другие причины. Позвоните мне .
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович