Вопрос-ответ

+7 (925) 505-03-95

Москва, Шубинский переулок, д.2/3
Коллегия адвокатов «Адвокат»

Практика. Прокурор не обязан уведомлять компанию о выявленных нарушениях закона (20 нояб 2024)

Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:

Topic-icon Здравствуйте! У меня такой вопрос ,на моего друга возбуждено уг.дело п…

• Сергей
  • Сергей аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
15 года 9 мес. назад #5755

Здравствуйте! У меня такой вопрос ,на моего друга возбуждено уг.дело по ст.114 УК, в ходе следствия следователь поменял ст. на ст.111,потерпевший претензий не имеет и утверждает, что первоначальная агрессия была с его стороны, в ходе драки он получил три проникающих ранения. Может ли следователь поменять статью, если да, то на каких основаниях? Друг мой ранее не судим.Какой срок ему грозит? Возможно ли примирение сторон по обоюдному согласию? Заранее благодарю!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
15 года 9 мес. назад #12463

Сергей! В соответствии с ч.1 статьи 175 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ) если в ходе предварительного следствия появятся основания для изменения предъявленного обвинения, то следователь в соответствии со статьей 171 УПК РФ выносит новое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъявляет его обвиняемому в порядке, установленном статьей 172 УПК.РФ. Иными словами следователь вправе изменить обвинение, соблюдая при этом требование ст.ст.171,172 175 УПК РФ. В соответствии с ч.1 статьи 111 Уголовного Кодекса Российской Федерации (УК РФ) умышленное причинение тяжкого вреда здоровью наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет. Если же присутствуют, определенный состав, указанный в ч.2,3,4 ст. 111 УК РФ, то наказание будет еще жестче. В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. В соответствии с ч.2,3 и ч.4 ст.15.УК РФ: -преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы. -преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает два года лишения свободы. -тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы. Таким образом, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст.111 УК РФ) является тяжким преступлением, и на это преступление не распространяется действие ст. 76 УК РФ, которая предусматривает возможность освобождения от уголовного наказания в случае примирения сторон.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.088 секунд
Rambler's Top100