- Спасибо получено: 0
Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:
У моего сына при обыске было обнаружено вещество весом 0,77 грамм. Табак пропитан гашишным маслом (масло каннабиса), вес которого 0,084гр. Согласно списка 1 Постановления Правительства РФ №76 масло каннабиса в размере 0,4 грамма отнесено к категории крупного размера. В ПРИЛОЖЕНИИ указано, что данное количество наркотика определяется путем высушивания до постоянной массы при нагревании до +110-115оС, А НЕ ПУТЕМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВСЕЙ МАССЫ. Согласно заключения эксперта обнаружено гашишное масло в размере 0,094гр. У меня вопрос: 1.относится ли это вещество к крупному размеру? 2.Как понимать примечание относительно гашишного масла? 3.Вышли ли поправки к статье 228 ч.1.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Уважаемая Галина Семеновна! Гашишное масло - наркотическое средство, получаемое из растения любых видов и сортов конопли путем извлечения (экстракции) различными растворителями или жирами (например, нагреванием с растительными маслами - кипячением с молоком); экстракты и настой каннабиса. Может встречаться в виде раствора или вязкой массы от светло-зеленого до темно-коричневого цвета. Как вы правильно заметили Постановление Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. N 76 устанавливает крупный и особо крупный размер наркотических средств, в том числе и для масла каннабиса : 0,4 гр.- крупный размер и 5 гр. - особо крупный размер. Примечание, которое относится к данному наркотику имеет следующее практическое применение - в гашишном масле содержится влага, которая увеличивает удельный вес вещества. Для того, чтобы определить чистый вес наркотика, для последующей правильной уголовно -правовой квалификации определение массы гашишного масла производят после его упаривания до постоянного веса при температуре 110 115оС(поскольку содержание влаги в невысушенной марихуане величина непостоянная и изменяется в процессе естественной сушки, то экспертам рекомендуется в заключении приводить значение массы марихуаны, высушенной до постоянного веса при температуре 110 115оС) и в выводах указывают массу упаренного остатка. При поступлении на исследование объектов (табака, оберток сигарет), пропитанных гашишным маслом, проводят его экстракцию, как правило, с помощью гексана, а полученный экстракт упаривают до постоянного веса в том же диапазоне температур. Если исходить из заключения эксперта, которые Вы приводите, то данное количество гашишного масла(0,094гр) на мой взгляд не является наркотическим средством в крупном или особо крупном размере. Соответственно за хранение данного количества гашишного масла УК РФ не предусматривает уголовной ответственности. В последнее время поправок к статье 228 ч.1 не было. Если Вам необходима дополнительная консультация, звоните и приходите ко мне в коллегию адвокатов с документами которые есть у Вас по описанной проблеме.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович