- Спасибо получено: 0
Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:
Здравствуйте Николай Иванович. Подал в прокуратуру заявление о совершенном против меня преступлении и с просьбой возбудить уголовное дело. Надлежвщего ответа не получил, вследствии чего подал в суд жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ. Жалобу мне вернули без рассмотрения. В сопроводительном письме указали, что возвращают мне данную жалобу без рассмотрения так как я не являюсь участником каких либо уголовно процессуальных действий. Прав ли суд в данной ситуации? Как я могу обжаловать данное решение (какого либо определения суда нет, лишь сопроводительное письмо) С увжением, Павел
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Павел, сразу хочу задать вопрос - какое преступление было совершено против Вас? И если не надлежащий – то какой ответ Вы получили из прокуратуры? А по сути, изложенного Вами могу пояснить следующее: Поводами для возбуждения уголовного дела служат: 1) заявление о преступлении; 2) явка с повинной; 3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления (ст. 140 УПК РФ). Заявителю в соответствии со ст. 144 УПК РФ выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия в соответствии с «Типовым положением о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях»(Приложение N 1 к Приказу Генеральной прокуратуры Российской Федерации, МВД России, МЧС России, Минюста России, ФСБ России, Минэкономразвития России, ФСКН России от 29 декабря 2005 г. №39/1070/1021/253/780/353/399). Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 УПК РФ. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении принимается одно из следующих решений: 1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 УПК РФ; 2) об отказе в возбуждении уголовного дела; 3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с ч.2 ст.20 УПК. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования. По смыслу ст.125 УПК РФ разъясняющей, что постановления дознавателя, следователя, прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные их решения и действия (бездействие), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования. В соответствии со ст. 144 УПК РФ прокурор обязан рассмотреть любое сообщение о совершенном (готовящемся) преступлении, в том числе заявление гражданина о возбуждении уголовного дела, в течение 3 суток. Этот срок может быть продлен до 10 суток. На основании ч. 1 ст. 145 УПК РФ по истечении указанного срока прокурор должен принять решение о возбуждении уголовного дела (об отказе в возбуждении уголовного дела) либо о передаче сообщения (заявления) по подследственности. Иных действий прокурора по рассмотрению сообщений (заявлений) уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает. То есть прокурор не имеет права, в каком бы то ни было случае оставить заявление без реагирования (рассмотрения), а по истечении установленного срока не принять решения по итогам рассмотрения. Допустим, что прокурор не вынес постановление, т.е. по истечении установленного законом срока по итогам рассмотрения заявления отсутствует какое-либо решение. Следовательно, прокурор поступил неправомерно. Таковое реагирование прокурора на заявление гражданина в соответствии с законодательством России квалифицируется как бездействие и на основании ч. 1 ст. 125 УПК РФ является предметом обжалования в судебном порядке. Следовательно, в соответствии с ч. 5 (п. 1) ст. 125 УПК РФ суд должен был вынести постановление о признании бездействия незаконным и обязать прокурора устранить нарушение, т.е. вынести иное решение по итогам рассмотрения заявления. А далее необходимо разобраться на каком основании Вам отказал в обращении прокурор и суд. Для этого необходимо больше информации по фактическим обстоятельствам дела. Если есть желание, звоните и приходите ко мне в КА на дополнительную консультацию.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович