- Спасибо получено: 0
Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:
Добрый день. Описание ситуации. С другом зашли в супермаркет, не знали что выбрать, ходили по магазину минут десять. Корзинку с собой не взяли. Набрали много чего, рук не хватало, пришлось засунуть 2 мороженных в карман. На кассе оплатили весь товар, кроме мороженного. Я вышел за пределы кассы, друг стоял еще там. На выходе ждали продавщицы, спросили меня, не забыл ли я заплатить за что-либо. Я проверил, обнаружил неоплаченное мороженное, сказал, что забыл про него и предложил оплатить. В ответ на это меня (заранее виновного, без доказанной вины)(и друга) провели в подсобное помещение и сказали, чтобы я оплатил мороженное в 10 кратном размере. Друг попросил, чтобы они предоставили документ, в соотвествии с которым, мы должны были оплатить 10 кратную стоимость. Друга, удалили, меня оставили и вызвали милицию. На месте был составлен протокол и рапорт (может по-другому называется) о личном досмотре. Провел ночь в Рувд, на следующий день суд. Я сказал, что не имел умысла красть мороженное и забыл о нем. Новый суд назначили на 13,03,06.<br> Возникли вопросы: <br> 1. Какое действие расценивается как хищение? применительно к данной ситуации: я еще не вышел из магазина, друг стоял в зоне кассы.<br> 2. Имели ли право работники магазина провести меня в помещение и потребовать возмещения ущерба.<br> 3. Имели ли право сотрудники милиции производить личный досмотр в подсобном помещении? Если нет, можно ли поставить под сомнение сам факт задержания при попытке хищения (если нарушен уг-процессуальный кодекс, какие можно сделать выводы?).<br> 4. Какую линию поведения Вы посоветуете?<br> 5. Хочу подать иск о нарушении моих прав: а) унижении чести и достоинства - выставили меня вором на всеобщее обозрение б) моральный ущерб - пункт а) + ночь в рувд + можно еще добавить. Насколько реально выиграть его, какую сумму посоветуете взыскать?<br><br> Заранее благодарю за ответы.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
В соответствии с примечанием ст. 158 УК РФ. Под хищением понимается соврешение с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. В Вашем же случае на мой взгляд если все так как вы пишите данное действие нельзя квалифицировать как кражу. В данном случае неправомерен сам факт досмотра, так как Вы не отказывались от оплаты товара (мороженого). Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.(ч. 1. ст. 27.7 КоАП). В присутствии двух понятых. Действия работников магазина в этом случае полагаю можно расценивать как вымогательство. В Вашем случае Вы вправе обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции, в результате которых произошло ущемление ваших прав, свобод и законных интересов, вышестоящим органам или должностному лицу милиции, прокурору или в суд (ст. 39 ФЗ. "О Милиции"). Вы также вправе подать искавое заявление о компенсации морального вреда предусмотренного ст. 151 ГК РФ., защиты чести, достоинства и деловой репутации (ст. 151 ГК РФ.) В Вашем случае на мой взгляд было нарушено положение Конституции предусматривающей право на свободу и личную неприконовенность. Так же не имелось достаточных оснований для административного задержания. Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении. (ч. 1 ст. 27.3 КоАП). Состовлялся ли в отношении Вас протокол об администартивном задержании? Тех сведений которые Вы указали в вопросе недостаточно для более полного ответа на ваш вопрос. Поэтому если у Вас есть желание получить дополнительную консультацию или юридическую помощь звоните и приходите ко мне в КА.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович