Вопрос-ответ

+7 (925) 505-03-95

Москва, Шубинский переулок, д.2/3
Коллегия адвокатов «Адвокат»

Практика. Прокурор не обязан уведомлять компанию о выявленных нарушениях закона (20 нояб 2024)

Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:

Topic-icon Здравствуйте. Подскажи те пожалуйста я летом помог другу оперуполномоч…

• Лепетюха Евгений Анатольевич
  • Лепетюха Евгений Анатольевич аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
18 года 11 мес. назад #5168

Здравствуйте. Подскажи те пожалуйста я летом помог другу оперуполномоченному БЭПа. Подписался что участвовал в контрольной закупки фальсифицированной водки. В прокуратуре давал показания, но этого не было. Сейчас меня опять вызывают в прокуратуру. Что мне грозит и вообще реальная угроза. Спасибо

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
18 года 11 мес. назад #11876

Евгений Анатольевич, заочное участие в контрольной закупке, а тем более дача показаний это серьезное нарушение уголовного закона, которое для Вас при определенных обстоятельствах, о которых чуть позднее может обернуться уголовной ответственностью. При производстве контрольной закупки составляется протокол следственногот действия, и Ваше участие там было необходимо в качестве понятого. Понятой в соответствии со ст.60 УПК РФ - не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем или прокурором для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия. Если впоследствии у кого-либо из представителей сторон возникнут сомнения в полноте и объективности следственного действия, в полученных при этом доказательствах, то понятые могут быть допрошены в качестве свидетелей. Так как Вас уже вызывали в прокуратуру по этому делу и Вы уже давали показания, как свидетель произведенного следственного действия (контрольной закупки) и соответственно ответственность за заведомо ложные показания. В соответствии со ст.307 УК РФ - заведомо ложные показания свидетеля при производстве предварительного расследования - наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления - наказываются лишением свободы на срок до пяти лет. Но свидетель освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявил о ложности данных ими показаний. Подумайте об этом, ведь если со стороны обвиняемого или его защитника будут сомнения в достоверности Ваших показаний (в том числе и участии в контрольной закупке), то не факт, что не вскроется подлог. Следователь, который привлек Вас к участию в этом мероприятии, также попадает под уголовную ответственность, за фальсификацию доказательств, предусмотренную ст. 303 УК РФ. В Вашем случае нужно задуматься над возможными последствиями. Если нужна подробная консультация, звоните и приходите ко мне за помощью.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.102 секунд
Rambler's Top100