- Спасибо получено: 0
Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:
Будьте добры, подскажите - как быть в данной ситуации. Я - подозреваемая по делу (ст. 241 ч. 1). Дело возбудили 28 октября 2004 года. С меня взяли подписку о невыезде. В деле нет потерпевших, проходят три свидетеля. Их вызывали один раз. А дальше - тишина. Оказывается дело продляли (меня об этом даже не уведомили). Я до сих пор - подозреваемая. Когда заканчивался очередной срок продления (4 месяца), я сама позвонила следователю и она сказала, что дело продлили на пятый месяц, и когда я понадоблюсь - меня вызовут. Я одна подозреваемая. Ни каких следственных действий со мной не проводят, не вызывают. Странная ситуация. Имеет ли право следователь по данной статье продлять дело на такой срок, не проводя ни каких следственных действий?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Наталья Борисовна, сначала о квалификации: деяние, предусмотренное ч.1 ст. 241 УК РФ является преступлением средней тяжести (ст.15 УК РФ). В соответствии с ч.3 ст.150 УПК предварительное расследование по Вашей статье производится в форме дознания. Проводит расследование сам орган дознания и завершает уголовное дело самостоятельно. Но по письменному указанию прокурора предварительное расследование может производиться в форме предварительного следствия (ч.4 ст.150 УПК), соответственно дело ведет следователь. В соответствии со ст. 158 УПК РФ производство по уголовному делу заканчивается либо постановлением о прекращении уголовного дела, либо направлением уголовного дела с обвинительным заключением или актом - прокурору. Предварительное расследование должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяца со дня возбуждения уголовного дела (ст.162 УПК). Срок может быть продлен до 6 месяцев прокурором района, до года прокурором субъекта РФ, а свыше года Генеральным прокурором РФ его заместителями в исключительных случаях, что мало вероятно по вашей ситуации. В случае необходимости продления срока предварительного следствия выносится соответствующее постановление и представляется прокурору не позднее 5 суток до окончания предварительного следствия. Следователь в таком случае должен САМ уведомить Вас в письменном виде о вынесении соответствующего постановления . Для защиты своих прав Вам необходимо ознакомиться со ст. 46 УПК, которая регламентирует права подозреваемого и дает право на активное участие в своей защите, так как пассивное ожидание своей дальнейшей судьбы может печально для Вас закончится. Так как Вы не имеете представления, какие, когда и с кем проводятся следственные действия. В соответствии с ч.4 ст. 46 Вы имеете право знать, в чем подозреваетесь, получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, заявлять ходатайства, те есть активно участвовать в процессе. Также пользоваться помощью защитника, который может профессионально контролировать процесс расследования вместо Вас. Считаю, что в Вашем случае пора начать интересоваться, что же на самом деле является причиной затягивания предварительного расследования либо самостоятельно, либо с привлечением адвоката. Позвоните мне.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович