- Спасибо получено: 0
Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:
Здравствуйте! Обращаюсь к Вам за помощью прошу помочь мне советом, мой сын осужден в 2000г. по ст.162 ч.2 п.п. «а, в, г»; ст. 162 ч.3 п. «б» путем частичного сложения вынесен срок наказания 12 лет лишения свободы с отбыванием ИК строгого режима. В связи с новым УК РФ (в ред. ФЗ от 08.12.03г.) подлежит ли переквалификации в ст. 162 ч.2 с изменением срока наказания., если подлежит примерно, в каком соотношении к старому сроку? Возможно, ли условно досрочное освобождение по данной статье по ½ части назначенного срока. Заранее признательна за ответ.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
В ст. 10 УК устанавливается обратная сила уголовного закона, данное положение принято всеми цивилизованными государствами и отражено в ст. 15 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г, заключенного государствами под эгидой ООН. Положение об обратной силе уголовного закона закреплено в Конституции РФ, где говорится, что «если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, то применяется новый закон» (ч.2 ст.54). Вы ставите не простой вопрос, так как речь идет о квалифицированном составе ст.162 УК. В новом законе действительно есть возможность изменить некоторые квалифицирующие признаки и соответственно смягчить наказание, но для того чтобы применить к Вашему случаю ст. 10 УК, нужно ознакомиться с приговором и материалами дела и только после этого можно дать Вам конкретный утвердительный ответ. Предварительно из той информации, которую Вы прислали - ч.2 и 3 ст.162 УК по действующему закону, наказание от 7 до 12, т.е. наиболее строгое из возможного, преступление признается особо тяжким (ч.5 ст.15 УК) и условно-досрочное освобождение в соответствии с п.(в) ч.3 ст.79 может быть назначено только после фактического отбытия 2/3 от назначенного наказания. Рекомендую Вам придти ко мне на консультацию, так как ситуация не безнадежна.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович