Вопрос-ответ

+7 (925) 505-03-95

Москва, Шубинский переулок, д.2/3
Коллегия адвокатов «Адвокат»

Практика. Прокурор не обязан уведомлять компанию о выявленных нарушениях закона (20 нояб 2024)

Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:

Topic-icon Мне позвонил человек, представился "Аноним", "Отдел уго…

• Шумаков Алексей Владимирович
  • Шумаков Алексей Владимирович аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
19 года 9 мес. назад #4116

Мне позвонил человек, представился "Аноним", "Отдел уголовного розыска", предложил подойти по указанному адресу в связи с тем, что убита моя знакомая (без указания ее имени), с которой виделся только несколько раз, не сказал в качестве кого я приглашаюсь. На мой отказ придти в связи с необязательностью устного его распоряжения и моим предложением прислать мне повестку по почте, он сказал мне что он сам сейчас приедет ко мне на дом и привезет повестку. Вопросы такие: 1.Возможно ли такое, чтобы сотрудник правоохранительных органов не представлялся по телефону ? 2.Вызов в правоохранительные органы должен быть обязательно в письменной форме ? 3. От какого органа должна быть повестка в случае убийства моей знакомой в качестве привлечения меня как подозреваемого или свидетеля ? 4. Какие обязательные реквизиты такой повестки ? 5. И глупый вопрос - при каких случаях сотрудники правоохранительных органов привозят повестки прямо на дом с первого раза оповещения ? Спасибо !

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
19 года 9 мес. назад #10824

Алексей Владимирович, Детективная ситуация, похожая либо на розыгрыш(не совсем удачный), либо на оказание на Вас психического давления, а вот с чьей стороны пока не ясно. Поясню Вам правовое регулирование заданных вопросов. Сразу хочу оговориться, что анонимные звонки Вас ни к чему не обязывают. По факту убийства (ст. 105 УК РФ) должны быть возбудить уголовное дело, решение о вызове Вас для проведения следственных действий (допроса, опознания), должен принимать орган дознания в лице следователя (ст. 38 УПК РФ). В соответствии с УПК, допрос проводится по месту производства предварительного следствия. Следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого. Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов. При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача (ст.187). Свидетель, вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 УПК (ст.188 УПК). Свидетель, как и подозреваемый, имеет право не свидетельствовать против самого себя ч.1 ст.51 Конституции РФ. Законом гарантировано право «свидетельского иммунитета», который приравнивает его процессуальные права к правам подозреваемого и обвиняемого. Поэтому прежде чем давать какие-либо показания, Вы должны ходатайствовать о немедленном участии адвоката, для гарантированного обеспечения своих прав. Так как ситуация не совсем понятна и если она серьезно обеспокоила Вас, звоните и приходите в КА, обсудим Ваши дальнейшие шаги.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.082 секунд
Rambler's Top100