- Спасибо получено: 0
Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:
Мне было отказано в удовлетворении ходатайства о допросе в качестве свидетеля адвоката для подтверждения факта фальсификации следователем материалов уголовного дела на основании п. 2 ч. 3. ст. 56 УПК РФ. В данном положении не позволяется использовать показания защитника в качестве доказательства по делу не только в случаях, когда это связано с необходимостью соблюдения адвокатской тайны. На мой взгляд, это нарушает мое право на получение квалифицированной юридической помощи, закрепленное ст. 48 Конституции РФ, а также конституционный принцип состязательности и равноправия сторон. Так ли это?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Нет. Норма, содержащаяся в п.2 ч. 3 ст. 56 УПК РФ, а также норма п.2 ст. 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ» направлены на защиту конфиденциальности сведений, доверенных подзащитным адвокату при выполнении им профессиональных функций. Предусмотренное п. 2 ч. 3 ст. 56 УПК РФ освобождение защитника от обязанности свидетельствовать об обстоятельствах, которые стали ему известны или доверены в связи с его профессиональной деятельностью, служит обеспечению интересов обвиняемого и является гарантией беспрепятственного выполнения защитником возложенных на него функций. Допрос адвоката являлся бы злоупотреблением вашими правами, вследствие которых были бы нарушены права других граждан.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович