- Сообщений: 7054
- Спасибо получено: 0
Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:
Иностранный гражданин трудовая деятельность
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Федеральный закон от 21.07.2014 N 230-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ"/ Разрешение на работу иностранному гражданину, прибывшему в РФ в безвизовом порядке, не будет выдаваться, если он не указал в миграционной карте работу как цель визита. В связи с внесенными изменениями, предусмотрено, что иностранный гражданин, прибывший в Россию в порядке, не требующем получения визы, для получения разрешения на работу или патента должен представить миграционную карту с указанием работы как цели визита в Российскую Федерацию.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Теряет ли иностранный гражданин вид на жительство, полученный как высококвалифицированным специалистом, в случае, если он уволен и перестает быть высококвалифицированным специалистом?
16 ноября 2017
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Утрата иностранным работником статуса ВКС влечет за собой прекращение действия выданного ему как высококвалифицированному специалисту вида на жительство.
Обоснование позиции:
Для заключения трудового договора с иностранным работником - высококвалифицированным специалистом ему необходимо получить разрешение на работу, выдаваемое на срок действия договора, но не более чем на три года (ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", далее - Закон N 115-ФЗ), в порядке, установленном Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства, утвержденным приказом ФМС от 30.10.2014 N 589.
Для высококвалифицированных специалистов, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы, форма разрешения утверждена приказом ФМС от 19.02.2014 N 97. При этом работник и члены его семьи вправе получить вид на жительство на срок действия договора и разрешения на работу (п. 27 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).
При этом в случае досрочного расторжения трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) высококвалифицированный специалист вправе в течение 30 рабочих дней осуществить поиск другого работодателя или заказчика работ (услуг) и получить новое разрешение на работу в порядке и на условиях, предусмотренных настоящей статьей. В течение указанного срока разрешение на работу, выданное высококвалифицированному специалисту, а также виза и вид на жительство, выданные такому высококвалифицированному специалисту и членам его семьи, считаются действительными. Срок действия разрешения на работу, выданного высококвалифицированному специалисту, а также срок действия визы и вида на жительство, выданных ему и членам его семьи, продлевается на период рассмотрения ходатайства, поданного новыми работодателем или заказчиком работ (услуг). Если же высококвалифицированный специалист не заключил нового договора по истечении 30-дневного срока либо если ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении ВКСа отклонено, выданное такому специалисту разрешение на работу, а также виза и вид на жительство, выданные ему и членам его семьи, считаются действительными в течение 30 рабочих дней со дня истечения указанного выше 30-дневного срока либо со дня принятия решения об отклонении ходатайства. В течение этого срока высококвалифицированный специалист и члены его семьи обязаны выехать из России (п. 11 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).
Хотя ни ст. 13.2, ни ст. 9 Закона N 115-ФЗ не содержат такого основания для аннулирования уже выданного высококвалифицированному специалисту и членам его семьи вида на жительство, как "увольнение" или "утрата статуса ВКС", из приведенной нормы п. 11 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ, по нашему мнению, явно следует, что по истечении установленного ей срока вид на жительство прекращает свое действие. В ином случае указание на то, в течение 30 дней вид на жительство считается действительным, было бы лишено смысла. Поэтому полагаем, что вид на жительство, выданный иностранцу как высококвалифицированному специалисту, при увольнении прекращает свое действие, если работник в течение 30-дневного срока не заключил нового договора.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна
Источник:
www.garant.ru/consult/work_law/1148730/
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Добровольное медицинское страхование для иностранных граждан.
Уважаемые посетители сайта, по личному вопросу сегодня был в страховой компании РОСГОССТРАХ, в Интернете Вы найдете информацию об этой страховых компании России. Обратил внимание, что сотрудниками компании разработана и внедрена в практику: Программа РГС Гость составлена в соответствии с Федеральным Законом №357-ФЗ от 24.11.2014 и Указанием ЦБ РФ №3793-У от 13.09.2015 «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления медицинского страхования в части добровольного медицинского страхования иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации с целью осуществления ими трудовой деятельности».
Прошу обратить внимание на Правилам добровольного медицинского страхования иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории РФ с целью осуществления трудовой деятельности и что представляет из себя ПРОГРАММА СТРАХОВАНИЯ «РГС ГОСТЬ» по страхованию иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории РФ с целью осуществления трудовой деятельности. Это, -
Услуги предоставляются строго по медицинским показаниям в следующем объеме:
Первичная медико-санитарная помощь (в том числе первичная доврачебная, первичная врачебная и первичная специализированная (за исключением высокотехнологичной медицинской помощи)) в неотложной форме.
Территория действия программы страхования: субъект Российской федерации, где Застрахованное лицо осуществляет трудовую деятельность. Страховая сумма по программе страхования составляет - 100 000 (Сто тысяч) руб. на Застрахованного на период страхования.
Объясняю, что страховая компания страхует иностранного гражданина или лицо без гражданства на 100 000) рублей. Вспомните сколько Вам приходилось платить за различные анализы, осмотры, справки и т.п. в медицинских учреждениях. Будучи застрахованным при обращении в медицинское учреждение платить ничего не надо, это будет большая финансовая экономия для семьи и конкретного гражданина. Никого не агитирую, как юрист понимающий ситуацию в этой области, рекомендую обратиться по месту пребывания в офис страховой компании РОСГОССТРАХ и получить на месте бесплатную дополнительную консультацию по данному вопросу и только после этого принимайте или не принимайте решение о добровольном медицинском страховании.
С программой посетители сайта могут ознакомиться по адресу:
www.rgs.ru/upload/iblock/pravila-220.pdf
P.s. Если возникнут вопросы по указанным документам пишите мне на сайт.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Добрый день, я генеральный директор ООО. У нас в организации работает несколько гастарбайтеров, которым зарплата платится нормально в рублях и выдается на руки. При проверке налоговая инспекция посчитала это нарушением валютного законодательства и составила протоколы об административном правонарушении. В отношении директора протоколы составлены на общую сумму более ста пятидесяти тысяч рублей. Имела ли инспекция право наказывать нас, причем тут валютные вопросы? Можно ли отменить составленные протоколы? Кирилл Брунов
По просьбе ADMIN ответ подготовил мой коллега, адвокат МКА «Адвокат» Максим Жмурков (рег.№ 50/8383, тел.(926)3822335, Viber/WatsApp (966)3158005, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Уважаемый Кирилл, Начну с первого вопроса. Как следует из положений Федарального закона о валютном контроле, выплата заработной платы работникам-нерезидентам как в иностранной валюте, так и в валюте РФ, то есть в рублях, подпадает под определение валютной операции. До сих пор дискуссии вызывает вопрос возможности выдавать зарплату иностранным работникам в рублях на территории Российской Федерации наличными.
Правовая позиция многих юристов заключается в положительном ответе на этот вопрос. Право получать через кассу наличные рубли, особенно если этот способ предусмотрен в трудовом договоре, не ограничивается основным законом о труде -Трудовым кодексом РФ. Когда трудовой договор с иностранцем заключен по российскому трудовому законодательству, порядок выплаты ему заработной платы регулируется статьей 136 ТК РФ, которая, в частности, устанавливает, что заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Однако практикующие юристы столкнулись после 2015 года с коренным изменением позиции судов на данную проблему. Если ранее, благодаря разъяснениям Арбитража РФ, фирмам удавалось доказывать приоритет трудового законодательства при регулировании оплаты труда иностранных работников, то в 2015 году всё изменилось с принятием постановления Верховного Суда.
Практика сломалась, так как суды, констатируя позицию ВС РФ, стали формулировать выводы о наличии правонарушения со стороны работодателя тем, что реализация норм трудового права в отношении работников-нерезидентов должна осуществляться с соблюдением закона о валютном контроле, а кадровые документы (приказы, соглашения, договоры) не должны противоречить требованиям валютного законодательства.
Таким образом, налоговая инспекция получила рычаг в пресечении расчетов предпринимателей с работниками, не являющимися гражданами РФ, наличными, в том числе через кассу организаций.
По-прежнему остается и рекомендуется использовать банковский способ расчетов, например, переводом зарплаты на карту либо на счет в любом банке, уполномоченном Банком России. Второй вопрос более сложный. Здесь положительный результат зависит от конкретики вписанных против вас документов, а также своевременно принимаемых процессуальных контрмерах.
Остановлюсь лишь на одном примере. Должностное лицо ИФНС на основании вынесенных актов проверки, рассмотрев материалы дел об административном нарушении, вынесла постановления о назначении административного наказания по каждому из дел о нарушении валютных операций (один работник получает один раз в месяц зарплату это одно дело). Постановлением по каждому из дел ИФНС признала общество виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.15.25 КоАП РФ. Кроме того, на основании указанной выше проверки старшим государственным составлены протоколы об административном нарушении об административных правонарушениях в отношении генерального директора общества.
Суд вынес решение против общества, но освободил работодателя от ответственности в связи с малозначительностью правонарушения, что устроило предпринимателя. Однако, в отношении генерального директора ситуация вряд ли разрешилась бы так радужно. Благодаря выявленным (хотя и формальным, но существенным с точки зрения действующего правопорядка) нарушениям административного законодательства при проведении проверки, а также административного регламента ФНС удалось завершить дело без финансовых потерь.
Обнаружив, что генеральный директор не был информирован надлежащим образом о времени составления протокола, что нарушало его право на дачу разъяснений по делу, составили жалобу в вышестоящую структуру ФНС России.
В жалобе были также отражены ошибки при инициировании проверки вне рамок валютного контроля, сроков ее проведения. Столкнувшись с противодействием, ИФНС пыталась исправить часть ошибок в своих документах, что не просто ввиду обязательности внесения сведений о проверках в общую электронную базу с указанием оснований проведения проверок и порядка принятия решений об их инициации. В результате претензии к генеральному директору со стороны ИФНС были сняты.
Конечно, «стопроцентный результат» в таких ситуациях не всегда возможно получить, так как для этого кроме прочего необходима в первую очередь активность самих проверяемых, готовность затратить время и энергию, а также помощь квалифицированных юристов. Тем не менее, отвечая на Ваш вопрос, замечу, ситуация может оказаться вполне поправимой.
С уважением, адвокат М.Жмурков
P.s. Уважаемые посетители сайта, если у вас возникнут проблемы, вопросы по аналогичной ситуации или необходима юридическая консультация вы можете связаться с адвокатом Максимом Жмурковым по тел. (926)3822335, Viber/WatsApp (966)3158005, или написать ему соответствующий вопрос по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.., или написать на сайт. Адвокат если Вы проживаете в московском или другом регионах и в связи с пандемией, при необходимости может дать вам платную письменную юридическую консультацию или сделать правовой анализ вашей ситуации несмотря на то, что вы проживаете за пределами московского региона.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович