Вопрос-ответ

+7 (925) 505-03-95

Москва, Шубинский переулок, д.2/3
Коллегия адвокатов «Адвокат»

  • Регистрация
×
Russia will maintain consular records of citizens living abroad (12 фев 2024)

If necessary, site visitors can familiarize themselves with the order of the Government of the Russian Federation dated January 16, 2024. and an action plan on this issue on the website at:

Topic-icon Я в декретном отпуске, но меня уволили. Законно ли это? С уважением Ек…

  • Грызлова Е.Н.
  • Грызлова Е.Н. аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
16 года 11 мес. назад #5518

Я в декретном отпуске, но меня уволили. Законно ли это? С уважением Екатерина Николаевна г. Суздаль

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
16 года 11 мес. назад #12226

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ст.261 ТК РФ). Даже в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам. Расторжение трудового договора (ст.261 ТК РФ) - с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, - одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), - другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается за исключением увольнения в случаях - ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, - либо увольнения в случае работником совершения виновных противоправных действий (по пунктам 5 - 8, 10 и 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ).

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 года 10 мес. назад #15988

Работник не обязан сообщать работодателю о принимаемых лекарствах

22 мая 2017 Екатерина Чернявская

К такому заключению пришли Эксперты службы Правового консалтинга "Гарант". Эксперты поясняют, что действующее законодательство не обязывает сотрудников сообщать руководству об употребляемых лекарственных средствах. Специалисты также отмечают, что работодатель может установить в локальном нормативном акте только право работника предоставить такую информацию, но не обязанность. При этом условия и порядок предоставления информации (в том числе степень детализации сведений о препарате) работодателем устанавливаются самостоятельно. В случае, если работник откажется сообщить сведения, не обязательные для него в силу закона, это не может повлечь для него какие-либо негативные последствия.

Работодатель не вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением сведений, относящихся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции (абз. 7 ст. 88 Трудового кодекса). Ведь согласно трудовому законодательству такую информацию можно получить только у него самого (п. 3 ст. 86 ТК РФ). В случае, если персональные данные запрашиваются только у третьей стороны, работник должен быть уведомлен об этом заранее и дать на это письменное согласие. В противном случае работодатель не вправе получить сведения о противопоказанных ему условиях и видах труда.

Ознакомиться с алгоритмом получения социального вычета на лечение через ФНС России можно в материале "Алгоритм получения социального вычета на лечение или обучение через налоговый орган" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Вместе с тем работодатель может узнать о факте употребления работником определенных препаратов из результатов предварительных и периодических медицинских осмотров, освидетельствований, химико-токсикологических исследований, пред- или послесменных осмотров, обязательных для определенной категории работников (ст. 213 ТК РФ).

Эксперты также указывают, что работодатель вправе требовать у принимаемых на работу лиц иные документы, кроме прямо перечисленных в ст. 65 ТК РФ, в том числе о состоянии здоровья, только в отдельных случаях с учетом специфики работы, которые предусмотренных действующим законодательством. Однако в этот перечень не входит справка о состоянии здоровья (определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 апреля 2010 г. № 13-В10-2, определение СК по гражданским делам Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 1 марта 2012 г. по делу № 33-441/2012). А в случае, если в локальных нормативных актах организации работодатель-юрлицо установит иной перечень документов, то он может быть оштрафован на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).
Источник: www.garant.ru/news/1112219/

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.097 секунд
Rambler's Top100