- Сообщений: 7054
- Спасибо получено: 0
Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:
должен ли работодатель оплачивать время за то,что я ходила на работу не устроившись? Просто что бы войти в курс дела. Я выполняла все порученные мне обязанности.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Здравствуйте, Татьяна. В соответствии со статьей 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе. Таким образом, отвечая на ваш вопрос даже если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, он считается заключенным, поскольку: а) работник фактически приступил к работе (т.е. стал выполнять трудовую функцию, которую должен был выполнять по еще не оформленному должным образом трудовому договору); б) это произошло с ведома работодателя (если его представителя). Неважно, что последний не даст прямо разрешения: главное, что он не запретил начать работу. 3) при "фактическом допущении к работе" работодатель обязан (а не только вправе) оформить с работником трудовой договор в письменной форме. При этом срок оформления трудового договора: а) не может превышать трех календарных дней. Часто возникает вопрос: какие неблагоприятные последствия могут наступить, если работодатель не оформил такой трудовой договор в письменной форме? Для работника - никаких неблагоприятных последствий не наступает: он считается принятым на работу, ему должны начислить зарплату, идет трудовой стаж и т.д. Работодатель может быть привлечен к дисциплинарной, административной ответственности (например, по требованию налоговых органов), а в ряде случаев - и к уголовной ответственности (например, по ст. 293 УК "Халатность", если его бездействие повлекло существенное нарушение прав и законных интересов работников).
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Федеральный закон от 1 мая 2017 г. N 86-ФЗ "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 59 и 78 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
Об электронных больничных.
Предусмотрена возможность оформления листка нетрудоспособности с письменного согласия пациента в электронной форме.
Электронный больничный будет формироваться в АИС, скрепляться усиленными квалифицированными электронными подписями медработника и медорганизации и иметь равную юридическую силу с бумажным листком нетрудоспособности.
Механизм формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа опробован в ходе реализации соответствующего пилотного проекта. Медорганизация направляет сформированный электронный листок нетрудоспособности в ЕИИС "Соцстрах".
Страхователь заполняет реестр сведений на выплату пособий, заверяет его усиленной квалифицированной электронной подписью и также направляет его в ЕИИС "Соцстрах". Непосредственно назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам производятся территориальными органами ФСС РФ на основании информации о страховых случаях, содержащейся в ЕИИС "Соцстрах".
Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2017 г.
Источник:
www.garant.ru/hotlaw/federal/1107954/
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Добрый день ! Я работала в компании как сотрудница. Но компания заключила со мной не трудовой, а гражданский договор. Такое условие поставило руководство при приеме в компанию. Трудовую книжку не брали, но дали прочитать в электронном виде какие-то инструкции. Помню, что я расписалась в простом листке, что ознакомлена. Там была и информация о коммерческой тайне, инструкция о безопасности, рабочее время и что-то еще разное.
Два года я проработала в компании. Сейчас уволилась. Могу я добиться, чтобы мою работу в компании признали трудовыми отношениями, сделали за меня отчисления в пенсионный фонд ? С уважением, Ирина.
Уважаемые посетители сайта по просьбе ADMIN на вопрос ответил мой коллега адвокат МКА «Адвокат» Максим Жмурков (рег.№ 50/8383, тел.(926)3822335, Viber/WatsApp (966)3158005, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Уважаемая Ирина, этот казалось бы тривиальный вопрос предполагает не простой ответ. И вот почему.
Первое с чего начать, когда Вы уволились ? Какой документ оформлен при увольнении ?
Приказа об увольнении, который издается при увольнении работника по трудовому договору, Вы подписать не могли, трудовую книжку на руки не забирали.
Следовательно возникает вопрос об исковой давности по данному спору. Из письма полагаю, что Вы вероятно не пробовали обращаться в Трудовую инспекцию или прокуратуру в период работы, что вполне понятно, если учесть характер отношений капитал-труд.
Работник не лишен права сразу обратиться в суд или параллельно в несколько контролирующих органов.
Статьей 392 Трудового кодекса РФ установлены следующие сроки на обращение за судебной защитой. Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
При задавненности требования суд по заявлению ответчика может отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме. Восстановление процессуальных сроков является отдельной задачей стороны спора.
Другой особенностью подобных споров является практика местных судов, различающейся по регионам и инстанциям.
Верховный Суд подчеркнул, что в целях реализации защиты работника как экономически более слабой стороны в трудовом правоотношении Трудовым Кодексом РФ в ч.1 статьи 11 ТК РФ установлена возможность признания в судебном порядке наличия трудовых отношений между сторонами.
Согласно пояснительной записки Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике к Федеральному закону №116-ФЗ введение нормы о запрете «заемного труда» было обусловлено необходимостью преодоления незаконной практики уклонения работодателей от заключения трудовых договоров путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера, использования механизмов «заемного труда» или другими способами.
Однако, с одной стороны, в силу части 3 статьи 19.1 Трудового кодекса Российской Федерации, неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.
С другой стороны, для установления наличия трудовых отношений стороне, говорящей об этом, необходимо доказать наличие в фактических отношениях с работодателем признаков трудовых отношений.
Наличие трудовых отношений между истцом и ответчиком можно определить, исходя из следующих критериев:
- предмета договора, в соответствии с которым истец выполняет не конкретную разовую работу, а определенную трудовую функцию и должность. При этом важен сам процесс личного исполнения трудовой функции, а не оказанная услуга;
- положения истца, не являвшегося самостоятельным хозяйствующим субъектом, а работавшей с ведения, под контролем и руководством ответчика, единицей, подчинявшейся дневному трудовому распорядку и режиму труда;
-гарантированной ежемесячной оплаты труда в определенной сумме, подтвержденной реальными обстоятельствами (выписками со счета, квитанциями и др.) в зависимости от отработанного времени, а не от достигнутого результата работы.
Конституционный Суд Российской Федерации в определении 2009 года указал, что в рассматривая вопрос о признании сложившихся отношений между работодателем и работником либо трудовыми, либо гражданско-правовыми, следует исходить не только из наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в статьях 15 и 56 ТК РФ.
Именно перечисленные обстоятельства и их признаки, подлежащие исследованию в процессе, суды первой и даже второй инстанции не всегда разбирают надлежащим образом, что приводит к необходимости дойти даже до Верховного Суда РФ.
Поэтому, отвечая на Ваш вопрос, можно сказать, что у истца есть перспективы в судебном порядке доказать наличие трудовых отношений с компанией, из которой уволился. Но путь, который предстоит пройти может потребовать определенного времени при тщательном анализе имеющихся доказательств и возможности их получить для представления в суд.
С уважением, адв.М.С.Жмурков
P.s. уважаемые посетители сайта, если у вас возникнут проблемы, вопросы по аналогичной ситуации или необходима юридическая консультация вы можете связаться с адвокатом Максимом Жмурковым по тел. (926)3822335, Viber/WatsApp (966)3158005, написать ему соответствующий вопрос по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или написать соответствующее письмо на сайт. Адвокат если Вы проживаете в московском регионе примет вас в коллегии адвокатов в любое удобное для вас время. Кроме того при необходимости адвокат может дать вам платную письменную юридическую консультацию или сделать правовой анализ вашей ситуации несмотря на то, что вы проживаете за пределами московского региона.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Распоряжение Правительства РФ от 4 июля 2023 г. N 1777-р
Расширен перечень профессий творческих работников, которым гарантирована минимальная зарплата в период незанятости
С 1 марта 2023 г. ТК установлен гарантированный минимум оплаты труда творческих работников, когда они не участвуют в создании и исполнении произведений или не выступают. Выплаты в этот период должны быть не ниже тарифной ставки, оклада с доплатами и надбавками компенсационного и стимулирующего характера. Гарантированный минимум не может быть ниже МРОТ.
Правительство утвердило новый перечень творческих работников. Он насчитывает 236 позиций: 209 должностей служащих и 27 профессий рабочих.
Как отмечают в Правительстве, выбор основывался на современном запросе учреждений и организаций культуры.
Напомним, что перечень профессий и должностей творческих работников, утвержденный в 2007 г., насчитывает 189 позиций.
С полным текстом Распоряжением Правительства Российской Федерации посетители сайта могут ознакомиться по адресу:
www.garant.ru/hotlaw/federal/1633769/
P.s. Уважаемые посетители, если у вас возникнут вопросы по указанной проблеме или вам необходима дополнительная юридическая консультация, помощь пишите мне на сайт или позвоните (925) 505-03-95 Viber или WhatsApp звонок бесплатный при необходимости мы можем встретиться в офисе коллегии адвокатов «Адвокат».
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович