- Спасибо получено: 0
Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:
Подскажите ,пожалуйста, какова процедура отказа от усыновления. Мы усыновили мальчика в возрасте 10 мес. Сейчас ему 11-й год. Ребенок ворует с 5 лет, очень хитер и изворотлив. Сейчас уже подделывает ключи к квартире бабушки<где он предварительно выследил место хранения денег. Берет не мелочь. а выгребает все подчистую. Вступает в сговор с приятелями такими же и прячет у них наворованное (делится с ними)Ничего не помогает. на наказания реагирует агрессивно. на уговоры-объяснения не обращает внимания. Были приводы в детскую комнату милиции. где сотрудники сказали. что такого давно не видели - так нахально он там себя вел. С ребенком занимались все время. водили к психологам. так они говорят. что будет только хуже. К нам эмоционально холоден. воспринимает нас только как источник получения материальных благ. Уже проявляет злобу. набрасывается на бабушку с кулаками и оскорблениями. Кроме того мы узнали. что его отец- вор и возможно у него плохая наследственность. Учится не желает. склонен к бродяжничеству. сваливает свою вину за кражи и др.проступки на своих приятелей. Нас в свое время даже не предупредили о том. что можно не сразу ребенка усыновлять. а брать его на временное воспитание. может ли это обстоятельство как-то положительно повлиять на решение суда и удовлетворение моего иска. Я с ним просто не знаю. что делать. я перенесла инсульт. сейчас у меня узлы на щитовидке и подозрение на диабет. Врачи во весь голос говорят. что это только от стрессов. И еще..могу ли я в одностороннем порядке отказаться от усыновления. т.к. мой муж человек нерешительный и может быть тоже хочет. но считает что это неприлично..и как на нас потом будут смотреть. А ребенок уже поджигает квартиру..знает- выслеживает где-чего у кого лежит. с ним невозможно приходить в гости. бросает бутылки в окна машин и тем самым дополнительно подвергает нас все новому стрессу и постоянному материальному ущербу. Неужели ждать до той поры. когда ему будет лет 14-15 и он сядет за какое-либо воровство или грабеж или вынесет из дома последнее и продаст где-нибудь. Мы ведь уже и за себя стали беспокоиться..бог знает. что ему придет в голову когда мы будем уже беспомощные..и он сможет делать все что захочет. Сколько сейчас таких случаев. что стариков убивают из -за квартир..
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Ольга, то о чем Вы написали очень не типично, но у меня нет оснований, не доверять Вам. Поясню некоторые моменты, потому, что для развернутого ответа нужно располагать большим объемом информации. В отличие от ранее действовавшего законодательства Семейный кодекс не предусматривает возможности признания усыновления недействительным, но оговаривает другую возможность – отмену усыновления. Правовые последствия отмены усыновления состоят в том, что взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей, а также родственников усыновителей прекращаются с момента вступления решения суда в законную силу и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей, а также родственников, если этого требуют интересы ребенка. Правом требовать отмены усыновления в соответствии со ст. 142 СК РФ обладают родители ребенка, его усыновители, сам ребенок по достижении им возраста 14-ти лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор. Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка (ст. 141 СК РФ). Если такое требование заявлено усыновителями (усыновителем), надлежащим ответчиком по делу является усыновленный ребенок, защита прав и законных интересов которого осуществляется лицами, указанными в п. 1 ст. 56 СК РФ. Заявление об отмене усыновления рассматривается судом в порядке искового производства с обязательным привлечением органа опеки и попечительства, а также прокурора (п. 1 ст. 78, п. п. 1, 2 ст. 140 СК РФ). Копия решения об отмене усыновления в течение трех дней со дня вступления в законную силу направляется в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления. Орган записи актов гражданского состояния делает соответствующую отметку в книге записи актов гражданского состояния. Отмена усыновления в соответствии со ст. 144 СК РФ не допускается, если ко времени подачи искового заявления усыновленный достиг возраста 18-ти лет, за исключением случаев, когда на отмену усыновления имеется взаимное согласие усыновителя и совершеннолетнего усыновленного, а также его родителей, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными. Также существуют и дополнительные законодательные акты и разъяснения, которые помогут решить конкретно Ваш случай, но, чтобы применить Закон к Вашей ситуации нужно дополнительно ознакомиться с материалами по усыновлению, а также поподробнее поговорить о вашем приемном сыне при личной беседе, чтобы найти оптимальный вариант дальнейшей жизни и для него. Рекомендую Вам связаться со мной, и мы оговорим конкретный для ситуации алгоритм действия.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович