Вопрос-ответ

+7 (925) 505-03-95

Москва, Шубинский переулок, д.2/3
Коллегия адвокатов «Адвокат»

Практика. Прокурор не обязан уведомлять компанию о выявленных нарушениях закона (20 нояб 2024)

Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:

Topic-icon Здравствуйте! У меня такой вопрос: как можно при разводе оформить отка…

• Елена Осипова
  • Елена Осипова аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
19 года 9 мес. назад #4185

Здравствуйте! У меня такой вопрос: как можно при разводе оформить отказ мужа (или передачу мне) его прав, связанных с оформлением разрешений на выезд меня с ребенком за границу - на отдых или на работу? может быть, можно оформить бессрочную доверенность или что-то в этом роде? Этот вопрос меня очень беспокоит, т.к. на 18 лет вперед ставит меня в зависимое положение от бывшего мужа. И еще - можно ли оформить у нотариуса его добровольный отказ от родительских прав (в некоторой перспективе) - чтобы в случае моего повторного выхода замуж, второй муж мог удочерить мою доченьку?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
19 года 9 мес. назад #10893

Елена, практика такова, что если ребенок выезжает за границу с одним из родителей, требуется нотариально заверенное согласие на пересечение ребенком границы. Хотя такое требование прямо не предусмотрено ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Обязательность наличия согласия установлена только для случаев, когда ребенок едет за пределы РФ один без родителей. Указанное требование связано с тем, что ст. 21 Закона установила, что когда один из родителей против выезда ребенка, он имеет право запретить такой выезд в судебном порядке предварительно подав заявление в органы внутренних дел. Чтобы доказать иное и требуется его нотариально заверенное согласие на выезд ребенка. Что касается второго вопроса (об отказе от родительских прав), то Семейный Кодекс (ст. 125, 129) предусмотрел такую возможность, но несколько в иной форме. Ваш будущий супруг сможет усыновить ребенка в судебном порядке: для этого подается заявление лица, желающего усыновить ребенка. При этом, нужно помнить, что усыновление допускается только в интересах детей и при наличие согласия его родителей - в письменной форме, нотариально заверенное. Если же ваш бывший супруг откажется предоставить такое согласие, то усыновление будет возможно только после лишения его родительских прав. Если вам необходима разврнутая консультация или помощь по вашей ситуации, звоните и приходите ко мне в КА.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.176 секунд
Rambler's Top100