- Спасибо получено: 0
Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:
Уважаемый Николай Иванович! В нашей семье возникла нестандартная ситуация. У меня в 1987 году при родах умерла жена и я остался с новорожденной и старшей дочерьми 1980 г.р. В том же году я женился, у нас родился общий ребенок, а жена удочерила обоих моих детей от первого брака. В целях сохранения тайны удочерения мы поменяли место жительства. На старших детей была оформлена пенсия по случаю утери кормильца на мое имя и перечислялась на счет в банке. Проблем не было до приближения 18-летия младшей дочери. До этого пенсия без проблем и вопросов двумя суммами ежемесячно поступала в течении более чем 17 лет на мой пенсионный счет, включая период с 18-летия старшей дочери до окончания ею университета. Единственно - требовались ежегодные подтверждения из ВУЗа об обучении там дочери. В этом же году в январе поступила сумма, соответствующая периоду до достижения 18 лет младшей дочери. При предъявлении справки об обучении в ВУЗе, в пенсионном фонде нам было заявлено, что ребенок стал совершеннолетним и сам вправе распоряжаться пенсией. На постановку вопроса о тайне удочерения и уголовной ответственности за ее разглашение, был получен ответ: или все рассказать ребенку (а это, в силу характера дочери, однозначно приведет к разладу отношений, быстрей всего навсегда), или отказаться от пенсии вообще. А так-как оба варианта для нас неприемлемы, просим Вас помочь найти нам третий вариант, законно искючающий два первых. С уважением и надеждой на Вашу помощь, Геннадий, Отец троих детей.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Геннадий, по задоному вопросу в Семейном Кодексе есть статьи, регулирующие сложившуюся ситуацию: Статья 138. СК РФ Сохранение за усыновленным ребенком права на пенсию и пособия Ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении. О сохранении права ребенка на трудовую пенсию по случаю потери кормильца при усыновлении, см. Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ. Статья 139. СК РФ Тайна усыновления ребенка. 1. Тайна усыновления ребенка охраняется законом. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка. 2. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке. Статья 155. УК РФ. Разглашение тайны усыновления (удочерения). Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Возможное решение Вашего вопроса следующее: Достигнув совершеннолетия, Ваша дочь действительно вправе сама распоряжаться пенсией, перечисляемой на ее счет. Поэтому, чтобы не раскрывать семейную тайну необходимо попросить дочь оформить на Вас нотариальную доверенность с правом подписи, в которой максимально отразить все возможные действия от её имени, указав, в том числе возможность открытия и закрытия счета на ее имя, а также проведения операций по счету. После по указанной доверенности открыть в Сбербанке счет и совершать все необходимые действия от ее имени (при перечислении средств назначение платежа не указывается). Мотивировать оформление доверенности и открытие счета перед дочерью лучше Вас не сможет никто. Мне это представляется вполне объяснимым. Любой отец в праве иметь желание откладывать деньги на именной счет дочери. Кроме того, можно сделать адвокатский запрос в ЦБ РФ по ситуации с целью получение ответа специалистов, закон это разрешает, но для этого необходимо заключение соглашения между нами. Если нужна дополнительная консультация, то обращайтесь в КА, постараемся разрешить Вашу проблему.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович