- Спасибо получено: 0
Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:
Мой законный муж - гражданин Ирака (брак оформляли в центральном ЗАГСе Казани, республика Татрстан). В случае, если в будущем я захочу развестись (когда мы оба будем в РФ), а он не захочет - мне дадут развод без его желания? И второй вариант - дадут ли мне развод, если я захочу развестись, когда муж будет за пределами РФ (и, предположим, тоже не даст мне согласия на этот развод? Какие документы нужно мне будет иметь для положительного исхода дела в во втором случае (такие, которые можно подготовить сейчас)?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Уважаемая Дина Булатовна, Согласно п. 1 ст. 160 СК РФ, Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации. По российскому законодательству отсутствие желания одного из супругов на расторжение брака не является препятствием к его расторжению. Единственный нюанс состоит в том, что при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака, брак будет расторгнут в судебном порядке, даже при отсутствии общих несовершеннолетних детей (а не в органах ЗАГС). Правда, в этом случае суд обычно предоставляет срок для примирения супругов (в пределах трех месяцев). Расторгнуть брак в отсутствие супруга, не желающего расторгать брак, также возможно, если будут соблюдены все процессуальные требования (в частности, уведомление супруга). В подготовке документов заранее необходимости не вижу. Если Вам понадобится более подробная консультация применительно к особенностям Вашей ситуации, если таковые имеются, просьба связаться со мной лично.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович