Вопрос-ответ

+7 (925) 505-03-95

Москва, Шубинский переулок, д.2/3
Коллегия адвокатов «Адвокат»

  • Регистрация
×
Преподаватели основ безопасности и защиты Родины имеют право на досрочную пенсию (Вчера)

Посетители сайта при необходимости с внесёнными поправками могут ознакомиться на сайте по адресу:

Topic-icon Номативные документы правоохранительных органов России

Больше
7 года 5 мес. назад #16022

Уважаемые посетители, доброго дня! Мною принято решение об открытии новой темы: Нормативные документы правоохранительных органов России. Полагаю, что это поможет коллегам и гражданам при подготовке ходатайств, заявлений и жалоб в различные инстанции для защиты своих прав и свобод и защиты граждан.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
7 года 5 мес. назад #16023

Сотрудники МВД должны отчитываться о подарках дороже 3 000 руб.

Приказ от 01.06.2017 № 334 "Об утверждении Порядка сообщения в системе МВД России о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением служебных (должностных) обязанностей, его сдачи, оценки и реализации (выкупа)".

С содержанием приказа каждый желающий посетитель сайта при необходимости может ознакомиться по адресу:

publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201706300009?index=0

Последнее редактирование: 7 года 5 мес. назад от Admin.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
7 года 5 мес. назад #16025

Уважаемые посетители сайта, при обращении с заявлениями, жалобами в прокуратуру различных инстанций рекомендую использовать : Приказ Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45 (ред. от 11.04.2017) "Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации".

При ознакомлении с приказом рекомендую обратить внимание на Ваши права т.е. п.4.15 Инструкции "О порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации" утвержденной и введенной в действие приказом Генерального прокурора Российской Федерации №45 от 30.01.2013г., где указанно, что заявитель имеет либо его представитель (обращаю на это внимание!!!) по письменному заявлению имеют возможность знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, снимать копии документов, находящихся в надзорном (наблюдательном) производстве, с использованием собственных технических средств.

С полным текстом приказа посетители сайта могут ознакомиться по адресу:

Источник: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_141740/

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
7 года 4 мес. назад #16039

О порядке участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению. Июль 2015 г.

Методические рекомендации о порядке участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в порядке статей 50, 51, 52 УПК РФ

Утверждены Решением Совета АП РО
(протокол от 31.07.2015 года № 8)

г. Ростов-на-Дону
2015 год

Авторами и составителями данных Методических рекомендаций являются члены Научно-методического Совета Адвокатской палаты Ростовской области.

Настоящие Методические рекомендации приняты во исполнение требований Конституции Российской Федерации, Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодекса профессиональной этики адвокатов, принятого первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года, а также Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Методические рекомендации разработаны в целях разъяснения порядка участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда (в порядке статей 50, 51, 52 УПК РФ) и содержат подробные рекомендации при осуществлении защиты по назначению.

Действие настоящих Методических рекомендаций распространяется на всех адвокатов, внесенных в реестр адвокатов Ростовской области.

Раздел 1. Случаи оказания юридической помощи по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда

В соответствии со статьей 50 Уголовно-процессуального кодекса РФ защитник по уголовному делу приглашается самим подозреваемым, обвиняемым, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого.

По просьбе подозреваемого, обвиняемого, подсудимого участие защитника может быть обеспечено дознавателем, следователем, или судом.

Защитник, обеспечивающий защиту без соглашения по инициативе дознавателя, следователя, или суда является защитником по назначению.

Защита по уголовным делам, участие защитника в которых обязательно (статья 51 УПК РФ), может оказываться бесплатно, с последующей оплатой из средств государственного бюджета если:

1) подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 УПК РФ;
2) подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;
3) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;
3.1) судебное разбирательство проводится в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 УПК РФ;
4) подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;
5) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;
6) уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;
7) обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 УПК РФ;
8) подозреваемый заявил ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме в порядке, установленном главой 32.1 УПК РФ. В случаях, предусмотренных пунктами 6 и 7, адвокат судом назначается с момента заявления хотя бы одним из обвиняемых ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, либо ходатайства о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 УПК РФ.

Раздел 2. Порядок привлечения адвоката по назначению в порядке статьи 51 УПК РФ

При наличии оснований, предусмотренных УПК РФ, дознаватель, следователь или суд признав необходимым назначение подозреваемому, обвиняемому, подсудимому защитника, выносит соответствующее постановление.

Адвокат, получив от руководителя адвокатского образования требование в порядке статьи 51 УПК РФ, должен явиться с ордером к дознавателю, следователю или в суд строго в соответствии с утвержденным графиком дежурств и осуществлять защиту подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в установленном законом порядке.

При невозможности адвокатами адвокатских образований осуществлять защиту в порядке статьи 51 УПК РФ в дни, которые указаны в графике дежурств, руководители адвокатских образований обязаны сообщить об этом в правоохранительные и судебные органы о временном изменении графика дежурств. В этом случае дежурство принимает на себя следующее по графику адвокатское образование.

Отказ адвоката, приглашенного в порядке статьи 51 УПК РФ возможен только при наличии оснований, установленных УПК РФ.

Раздел 3. Права и обязанности адвокатов, обеспечивающих защиту по назначению

Адвокаты, осуществляющие защиту граждан по назначению, в своей деятельности должны руководствоваться Определениями Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 года № 488-О-О, от 17 декабря 2006 года № 424-О, от 08 февраля 2007 года № 251-О-П, от 29 мая 2012 года № 1014-О. Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской федерации» от 31.05.2002 года № 63-ФЗ и Кодексом профессиональной этики адвоката. Решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 27.09.2013 года, Решением Совета Адвокатской палаты Ростовской области № 1от 08.01.2003 года (с изменениями и дополнениями от 01.11.2010 года и 25.10.2013 года).

Раздел 4. Действия адвоката по назначению на предварительном следствии и дознании

Адвокат, получивший извещение, определение, постановление с резолюцией руководителя адвокатского образования о принятии поручения в порядке статьи 51 УПК РФ, должен выписать ордер и выполнить следующие процессуальные действия:

• ознакомиться с материалами уголовного дела;
• провести беседу с подозреваемым, обвиняемым;
• выяснить, имеется ли у подозреваемого, обвиняемого адвокат по соглашению;
• выяснить, имеется ли в материалах уголовного дела ордер адвоката по соглашению;
• проверить, извещал ли следователь или дознаватель адвоката по соглашению о дате, времени и месте проведения следственных действий и дознания в сроки, установленные УПК РФ;
• при неявке адвоката по соглашению для проведения следственных действий и дознания, выяснить причину его неявки;
• выяснить, согласен ли подозреваемый, обвиняемый на свою защиту адвокатом в порядке статьи 51 УПК РФ;
• если подозреваемый, обвиняемый не согласен на защиту адвокатом по назначению, выяснить причины отказа и предложить ему написать мотивированное письменное заявление об отказе от адвоката по назначению. Если подозреваемый, обвиняемый содержится под стражей, то он вправе направить свой письменный отказ от адвоката по назначению дознавателю или следователю в установленном порядке;
• написать письменное заявление и подать его в канцелярию органа дознания, следствия, в котором изложить ставшие ему известными обстоятельства и невозможность принять на себя защиту подозреваемого, обвиняемого, подсудимого сведения о котором изложены в извещении, постановлении, определении. В данном заявлении должно быть указано об отсутствии у адвоката по назначению правовых оснований для принятия на себя защиты.

При этом адвокат по назначению обязан помнить, что согласно части 2 статьи 52 УПК РФ «…Отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда...».

Если дознаватель, следователь не удовлетворили заявление подозреваемого, обвиняемого об отказе от адвоката по назначению, необходимо подать жалобу в порядке статей 124, 125 УПК РФ. Если жалоба оставлена без удовлетворения, то адвокат по назначению не вправе самоустраниться от участия в следственных действиях. Однако адвокат по назначению должен обратить внимание следствия и дознания на то, что он будет лишен возможности осуществлять защиту с учетом настоящей позиции подозреваемого, обвиняемого и, что защита будет осуществляется исходя из той позиции подзащитного, которая стала известна адвокату только из материалов уголовного дела. И поэтому такая защита не будет являться полноценной и квалифицированной.

Часть 7 статьи 49 УПК РФ гласит: «...Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого…».

Раздел 5. Действия адвоката по назначению в судебном заседании

Адвокат, получивший извещение, определение, постановление с резолюцией руководителя адвокатского образования о принятии поручения в порядке статьи 51 УПК РФ, должен выписать ордер и выполнить следующие процессуальные действия:

• ознакомиться с материалами уголовного дела;
• провести беседу с подозреваемым, обвиняемым, подсудимым;
• выяснить, имеется ли у подозреваемого, обвиняемого, подсудимого адвокат по соглашению;
• выяснить, имеется ли в материалах уголовного дела ордер адвоката по соглашению;
• проверить, извещал ли суд адвоката по соглашению о дате, времени и месте судебного заседания в сроки, установленные УПК РФ;
• при неявке адвоката по соглашению в судебное заседание, выяснить причину неявки;
• выяснить, согласен ли подозреваемый, обвиняемый, подсудимый на его защиту адвокатом по назначению;
• если подозреваемый, обвиняемый, подсудимый не согласен на защиту адвокатом по назначению, выяснить причины отказа и предложить ему написать мотивированное письменное заявление об отказе от адвоката по назначению. Если подозреваемый, обвиняемый, подсудимый содержится под стражей, то он вправе направить в суд свой письменный отказ от адвоката по назначению в установленном порядке;
• написать письменное заявление и до начала судебного заседания подать его в канцелярию суда, в котором изложить ставшие ему известными обстоятельства и невозможность принять на себя защиту подозреваемого, обвиняемого, подсудимого сведения о котором изложены в извещении, постановлении, определении. В данном заявлении должно быть указано об отсутствии у адвоката по назначению правовых оснований для защиты.

В том случае, если подозреваемый, обвиняемый, подсудимый отказался от своей защиты адвокатом по назначению в судебном заседании, мотивируя свой отказ наличием адвоката по соглашению, адвокат по назначению обязан поддержать заявленный отказ и сообщить суду, что он не вправе принимать на себя защиту.

При этом, адвокат по назначению обязан помнить, что согласно части 2 статьи 52 УПК РФ «…Отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда...».

Кроме того, часть 1 статьи 243 УПК РФ гласит о том, что: «…Председательствующий руководит судебным заседанием…».

Поэтому, если судом заявление подзащитного и адвоката не удовлетворено, то адвокат по назначению не вправе самовольно покинуть судебное заседание и обязан продолжить осуществлять защиту подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.

Однако в судебном заседании адвокат по назначению должен уведомить суд о том, что он лишен возможности защищать подсудимого с учетом его настоящей позиции и, что будет вынужден защищать подсудимого исходя из той позиции, которая стала ему известна только из материалов уголовного дела. И поэтому такая защита не будет являться полноценной и квалифицированной.

После окончания судебного заседания, на котором был заявлен отказ, адвокат по назначению обязан ознакомиться с протоколом судебного заседания и проверить занесено ли в протокол судебного заседания заявление подзащитного об отказе от адвоката по назначению, а также заявление адвоката по назначению о том, что он полностью поддерживает позицию подозреваемого, обвиняемого и подсудимого. При отсутствии такой записи, адвокат по назначению обязан в установленном законом порядке принести свои замечания на протокол судебного заседания.

После постановления приговора адвокат по назначению обязан ознакомиться с протоколом судебного заседания и при необходимости принести свои замечания на протокол судебного заседания, а также при необходимости обжаловать приговор в установленном законом порядке, указав, что основанием для отмены приговора является, в том числе, и нарушение права на защиту подсудимого, которому, вопреки его воле, судом был предоставлен адвокат для защиты.

Адвокат обязан помнить, что в соответствии с частью 7 статьи 49 УПК РФ «...Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого…».

Раздел 6. Работа адвоката по назначению

Статья 13 Кодекса профессиональной этики адвоката гласит:

«…Адвокат, принявший в порядке назначения или по соглашению поручение на осуществление защиты по уголовному делу, не вправе отказаться от защиты, кроме случаев, указанных в законе, и должен выполнять обязанности защитника, включая, при необходимости, подготовку и подачу апелляционной жалобы на приговор суда.

Адвокат, принявший поручение на защиту в стадии предварительного следствия в порядке назначения или по соглашению, не вправе отказаться без уважительных причин от защиты в суде первой инстанции.

Адвокат-защитник не должен без необходимости ухудшать положение других подсудимых. Всякие действия адвоката, направленные против других подсудимых, чьи интересы противоречат интересам подзащитного, оправданы лишь тогда, когда без этого не может быть осуществлена в полной мере защита его доверителя.

Адвокат-защитник обязан обжаловать приговор:

1) по просьбе подзащитного;
2) если суд не разделил позицию адвоката-защитника и (или) подзащитного и назначил более тяжкое наказание или наказание за более тяжкое преступление, чем просили адвокат и (или) подзащитный;
3) при наличии оснований к отмене или изменению приговора по благоприятным для подзащитного мотивам.

Отказ подзащитного от обжалования приговора фиксируется его письменным заявлением адвокату…».

Раздел 7. Порядок взаимодействия адвоката по назначению и адвоката по соглашению на предварительном следствии и в судебном заседании

Адвокат по назначению находится в процессуально-правовой зависимости от адвоката по соглашению, так как адвокат по соглашению владеет позицией подзащитного по делу. Для того, чтобы не нарушить право на защиту подозреваемого, обвиняемого, подсудимого адвокаты по соглашению и по назначению должны между собой обсуждать все процессуальные действия, которые могут возникнуть по уголовному делу.

При осуществлении защиты адвокаты по соглашению и по назначению не должны конфликтовать между собой ни на предварительном следствии, ни в суде, поскольку такое поведение адвокатов умаляет не только их авторитет, но и авторитет адвокатуры в целом.

Раздел 8. Ответственность адвоката, оказывающего юридическую помощь в порядке статьи 51 УПК РФ

Невыполнение адвокатом требований, предусмотренных настоящими Методическими рекомендациями, влечет ответственность адвоката в установленном законом порядке.

Раздел 9. Заключительные положения

Настоящие Методические рекомендации разработаны в целях реализации Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», «Кодекса профессиональной деятельности адвоката» и исполнения порядка участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда в соответствии со статьей 51 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006 +7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж



Источник: www.advpalataro.ru/info/decrees.php?ID=9814

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
7 года 4 мес. назад #16040

10 июля вступили в силу изменения в правила регистрации транспортных средств.

С содержанием опубликованных «Российской газетой» поправок приказа МВД России посетители сайта могут ознакомиться по адресу: rg.ru/2017/06/30/mvd-prikaz139-site-dok.html


Приказом вносятся изменения в Правила регистрации автомототранспортных средств в Госавтоинспекции и Административный регламент МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним.

В частности, при регистрации автомобиля водителям больше не требуется предъявлять полис ОСАГО. Теперь сотрудники полиции могут получать сведения о страховом полисе прямо из электронной базы.

Одна из главных новаций - это упрощение порядка регистрации машин, у которых идентификационный номер съела ржавчина. Сделать это можно в любом регистрационном подразделении.

Новые правила также упрощают регистрацию транспорта для людей с ограниченными возможностями.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
7 года 4 мес. назад #16053

Приказ Генпрокуратуры России N 286, ФНС России N ММВ-7-2/232@, МВД России N 675, СК России N 50 от 08.06.2015 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ ЗА ФАКТИЧЕСКИМ ВОЗМЕЩЕНИЕМ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО НАЛОГОВЫМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ"

Источник: на.мвд.рф/upload/site128/document_file/2222222(2).pdf

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.153 секунд
Rambler's Top100