Вопрос-ответ

+7 (925) 505-03-95

Москва, Шубинский переулок, д.2/3
Коллегия адвокатов «Адвокат»

  • Регистрация
×
Судебная практика. Разъяснение Конституционного Суда РФ, порядок возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.116.1 УК РФ (04 апр 2024)

Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с судебной практикой и разъяснением КС РФ на сайте по адресу:

Topic-icon Выплаты работникам на уход за ребенком-инвалидом и санаторно-курортное лечение страховыми взносами не облагаются

Больше
7 года 8 мес. назад #13440

Выплаты работникам на уход за ребенком-инвалидом и санаторно-курортное лечение страховыми взносами не облагаются

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
7 года 8 мес. назад #13441

Выплаты работникам на уход за ребенком-инвалидом и санаторно-курортное лечение страховыми взносами не облагаются
26 июля 2016

К такому выводу пришел ВС РФ (Определение ВС РФ от 22 июля 2016 г. № 310-КГ16-89431). Суд посчитал, что эти взносы не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества и условий выполнения работы, не являются стимулирующими или компенсирующими выплатами и не включены в систему оплаты труда.
На этом основании ВС РФ признал незаконным решение регионального отделения ФСС России, которым плательщик был оштрафован за неуплату взносов в отношении этих выплат с начислением недоимки и пени.
Основным доводом фонда в ходе судебных разбирательств был тот факт, что названные выплаты производятся только лицам, состоящим в трудовых отношениях с обществом. Но ВС РФ его отклонил. Суд подчеркнул: сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.
Такую же позицию в отношении выплат на санаторно-курортное лечение ВС РФ высказал и в другом своем недавнем решении (Определение ВС РФ от 22 июля 2016 г. № 310-КГ16-89442).
Кроме того, по мнению Суда, не облагаются страховыми взносами и некоторые другие выплаты, в частности, материальная помощь работникам, материальная помощь вернувшимся после службы в армии, материальная помощь по уходу за детьми в возрасте от полутора до трех лет и т. д. (Определение ВС РФ от 22 июля 2016 г. № 304-КГ16-76653).
В основу всех этих актов ВС РФ легло одно из решений ВАС РФ, вынесенное в мае 2013 года (Постановление Президиума ВАС РФ от 14 мая 2013 г. № 17744/12). Судьи отметили тогда, что выплаты социального характера не являются вознаграждением за труд и именно поэтому обложению страховыми взносами не подлежат. В рассмотренном ВАС РФ деле фигурировали такие выплаты, как единовременное пособие в связи с выходом на пенсию, дополнительная материальная помощь в связи со смертью членов семьи, материальная помощь одиноким матерям и отцам, частичная компенсация услуг стоматолога и т. д.

Источник: ГАРАНТ.РУ: www.garant.ru/news/811329/#ixzz4FdN8MLtF

Последнее редактирование: 7 года 8 мес. назад от Admin.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 мес. 1 нед. назад #19269

Изменились правила выплаты пособия по уходу за ребенком-инвалидом
8 февраля 2024 Наталья Ключевская

Речь идет о ежемесячных выплатах родителям и опекунам, ухаживающим за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и инвалидами с детства I группы. Раньше пособие предоставлялось только неработающим гражданам, ухаживающим за инвалидом. Но в декабре 2023 года был принят указ Президента РФ, установивший право на получение таких выплат и при выходе на работу. Но только на условиях неполного рабочего дня, в том числе дистанционно или на дому.

Теперь соответствующие поправки, направленные на реализацию этого права, приняты кабмином (постановление Правительства РФ от 7 февраля 2024 г. № 134 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"1). Они распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2024 года.

Напомним, выплата предоставляется в размере 10 тыс. руб. ежемесячно. "Раньше она была положена только мамам и папам, которые не трудоустраивались. Теперь доступна, если человек выйдет на неполный день. Ему тогда будет предоставляться и пособие, и зарплата. У граждан появится больше возможностей совмещать заботу о близких и профессиональную деятельность. И при этом сохранить поддержку государства", – подчеркнул Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

С текстом постановления Правительства РФ от 7 февраля 2024 г. № 134 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте кабмина.

Источник: www.garant.ru/news/1681552/

P.s. Уважаемые посетители сайта если у вас возникнут вопросы по указанной проблеме (интерес) или вам необходима дополнительная юридическая консультация, помощь пишите мне на сайт или позвоните (925) 505-03-95 Viber или WhatsApp звонок бесплатный при необходимости мы можем встретиться в офисе коллегии адвокатов «Адвокат» г. Москва. с Вашим представителем.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.114 секунд
Rambler's Top100