- Сообщений: 7054
- Спасибо получено: 0
Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:
Добрый день! Правомерно ли решение пенсионного органа УМВД о прекращении осуществления ежемесячной компенсационной выплаты за уход за мной, как инвалидом 1-й группы, моей совершенолетней, трудоспособной, не работающей дочери, на основании того, что она находится на на моем иждивении как нетрудоспособный член семьи за что я получаю надбавку к пенсии? Данная выплата была назначена ей этим же органом при достижении дочери 16-ти летного возраста и исправно выплачивалась до окончания ею средней школы. Причина отказа в том, что, согласно Указа Президента «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами», лицо, осуществляющее уход должно быть трудоспособным. По мнению чиновников моя дочь не может быть одновременно нетрудоспособным членом семьи и трудоспособным лицом, осуществляющим уход(?). В настоящее время дочь является студенткой дневного отделения ВУЗа, нигде не работает, других доходов, кроме стипендии, не имеет. Да, моя дочь считается нетрудоспособным членом семьи в рамках Федерального Закона № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц. проходивших… службу в органах внутренних дел…, и их семей», но в широком, юридическом смысле этого термина, согласно норм Трудового Кодекса РФ, она вполне здорова и трудоспособна, т.б. никто трудоспособности её не лишал. Тождественны ли понятия "нетрудоспособный член семьи", применяемый в ФЗ № 4468-1 и "нетрудоспособное лицо", как субъекта трудовых отношений? Почему до окончания школы дочь считалась трудоспособной, а после окончания. уже нетрудоспособной? В чем изменился её статус? При назначении ей компенсационной выплаты за уход никаких вопросов у чиновников о её статусе не возникало, более того, КВ изначально была оформлена по рекомендации самих сотрудников пенсионного органа. Спасибо
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Михаил Юрьевич, здравствуйте! На мой взгляд вопрос Вами заданный не простой и он требует времени для изучения материалов и проработки, получения дополнительных ответов из компетентных органов, возможно необходимо будет обращаться в суд общей юрисдикции и Конституционный Суд РФ. Если Вы проживаете в Москве, позвоните мне мы договоримся о встрече и обсудим как можно Вам помочь.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Добрый день! До 2016г. я являлась медицинским работником одного из мед.учреждений на тот момент ВВ МВД РФ. После подачи рапорта на увольнение по достижении выслуги лет, мне было отказано в начислении пенсии по смешанному типу, в связи с тем, что в период работы в «гражданских» мед.учреждениях работодатели не перечисляли страховые взносы в ПФ РФ. В пенсионном отделе по месту службы мне пояснили, что я должна была контролировать- отчислял ли за меня работодатель взносы в ПФ РФ Ольга Филатова.
ОТВЕТ:
Добрый день, уважаемая Ольга!
Отказ пенсионного отдела по Вашему месту службы является неправомерным в связи со следующим.
Действительно, в ст.10 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», содержались положения, в соответствии с которыми в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный Фонд Российской Федерации.
Но в 2007г. Конституционный Суд Российской Федерации вынес Постановление от 10 июля 2007г. № 9-П и признал п.1 ст.10 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 39 (части 1 и 2), 45 (часть 1) и 55 (часть 3), в той мере, в какой содержащиеся в них нормативные положения во взаимосвязи с иными законодательными предписаниями, регламентирующими условия назначения и размеры трудовых пенсий, - при отсутствии в действующем регулировании достаточных гарантий беспрепятственной реализации пенсионных прав застрахованных лиц, работавших по трудовому договору и выполнивших предусмотренные законом условия для приобретения права на трудовую пенсию, на случай неуплаты или неполной уплаты страхователем (работодателем) страховых взносов за определенные периоды трудовой деятельности этих лиц - позволяют не включать такие периоды в их страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию, и снижать при назначении (перерасчете) трудовой пенсии размер ее страховой части.
Как следует из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации ,неуплата страхователем в установленный срок или уплата не в полном объеме страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в пользу работающих у него по трудовому договору застрахованных лиц в силу природы и предназначения обязательного пенсионного страхования, необходимости обеспечения прав этих лиц не должна препятствовать реализации ими права своевременно и в полном объеме получить трудовую пенсию.
Кроме того, исключение из страхового стажа периодов работы, за которые страхователем не уплачены страховые взносы, равно как и снижение в указанных случаях у застрахованных лиц, работавших по трудовому договору и выполнивших требуемые от них законом условия, размера страховой части трудовой пенсии, фактически означает установление таких различий в условиях приобретения пенсионных прав - в зависимости от того, исполнил страхователь (работодатель) надлежащим образом свою обязанность по перечислению страховых пенсионных платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации или нет, которые не могут быть признаны соответствующими конституционно значимым целям и, следовательно, несовместимы с требованиями статей 19 (части 1 и 2) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.
Таким образом, действия пенсионного отдела по месту Вашей службы подлежат обжалованию в судебном порядке.
P.s. Уважаемые посетители! По моей просьбе ответ подготовлен адвокатом коллегии адвокатов «Адвокат» Найденовой Викторией Викторовной с которой вместе работаем.
Ее номер в реестре адвокатов города Москвы 77/12209, она член Федерального Союза адвокатов России.Телефон: 8 925 614 05 75, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Юридический стаж с 2008г.,статус адвоката с 01.07.2011г.
Образование:2007-2010гг.- Владикавказский институт управления, специальность «Юриспруденция», квалификация «юрист».
Опыт работы:
-c 2016г.член коллегии адвокатов «Адвокат»
— 2015г. адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов
-с 18.12.2014г. член Адвокатской Палаты города Москвы
— 01.07.2011г. присвоен статус адвоката, с 2011 по 2014г член Адвокатской палаты Республики Северная Осетия-Алания.
Специализация:
Имеет большой положительный опыт по следующим категориям дел:
-признание права собственности по различным основаниям;
-признание сделок недействительными;
-семейные споры: расторжение браков, раздел совместного имущества, установление порядка воспитания ребенка, места проживания ребенка;
-защита прав потребителя, в том числе, по договорам долевого участия;
-трудовые споры;
-взыскание морального вреда, материального ущерба;
-дела в порядке особого производства;
-обжалование действий, бездействий государственных и муниципальных органов;
-сопровождение исполнительных производств, обжалование действий/бездействий судебных приставов-исполнителей;
-наследственные споры;
-защита избирательных прав граждан;
-обращение в Конституционный Суд Российской Федерации.
Личные качества:
Ответственна, коммуникабельна, способна принимать нестандартные, сложные решения, педантична в работе с документацией, стрессоустойчива, легко работает в условиях многозадачности, в общении с клиентами тактична, доброжелательна, пунктуальна.
Награждена Почетной грамотой Адвокатской палаты Республики Северная Осетия-Алания.
Если у посетителей сайта возникнут вопросы или необходима консультация по аналогичным проблемам пишите мне на сайт или напрямую адвокату Найденовой В.В.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович