Вопрос-ответ

+7 (925) 505-03-95

Москва, Шубинский переулок, д.2/3
Коллегия адвокатов «Адвокат»

  • Регистрация
×
Деньги в займы необходимо оформлять в письменной форме (17 сен 2018)

1 июня 2018 года вступили в силу изменения, внесенные в пункт 1 статьи 808 Гражданского кодекса Российской Федерации, которые касаются важной стороны договорных взаимоотношений граждан.

С обзором изменений посетители сайта могут ознакомиться по адресу:

Topic-icon Здравствуйте! Ситуация такая! У меня умер муж 21 октября 2013года. Жил…

  • Пилюкшина Надежда Владимировна
  • Пилюкшина Надежда Владимировна аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
4 года 7 мес. назад #6643

Здравствуйте! Ситуация такая! У меня умер муж 21 октября 2013года. Жили в браке более 10 лет в квартире, которую он приватизировал еще до нашего брака. Сейчас свекровь, свекр и дочь мужа от первого брака хотят выселить меня из квартиры. Могут ли это сделать, учитывая что квартира однокомнатная, и моя доля 1\4. Что мне делать. Могут ли они продать свои доли кроме меня. Если продадут, тогда мне негде будет жить?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 7 мес. назад #13351

Надежда, здравствуйте! Вы указали, что квартира была приватизирована вашим супругом. В соответствии с семейным кодексом, имущество, полученное по безвозмездным сделкам, не является имуществом, которое относится к совместно нажатой собственности. Однако как я понял вы являлись наследником первой очереди и в связи с этим унаследовали долю в квартире. При этом следует учитывать положение п. 3 ст.252 ГК РФ, что если выдел в натуре имущества, находящимся в общей собственности, невозможен, то суд может обязать выплатить ему компенсацию. Право собственности на долю в жилом помещении дает Вам право распорядился, владеть и пользоваться, т.е. вы может там проживать, а так же реализовать долю. Этими же правами пользуются и другие собственники. Однако имеется требование закона о предварительным уведомлении других собственников о предстоящей продаже квартиры с указанием существенных условий сделки. Если они в течение 30 дней не потребуют заключить с ними сделку на тех же условиях, то доля в общем имуществе может быть реализована.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 нед. 5 дн. назад #16456

Здравствуйте,
умерла мама, я ее наследница. Было решение суда, по которому маме, по ее словам, должны выплатит денежную сумму. Как это проверить ? И как мне эту сумму получить ? Светлана Волкова

Уважаемые посетители сайта по просьбе ADMIN на вопрос ответил мой коллега адвокат МКА «Адвокат» Максим Жмурков (рег.№ 50/8383, тел.(926)3822335, Viber/WatsApp (966)3158005, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Добрый день Светлана! Ответ на Ваш вопрос зависит от следующего. Во-первых, являетесь ли Вы единственной наследницей и вступили ли Вы в наследство. В-вторых, вступило ли решение суда в законную силу. В-третьих, открыто ли исполнительное производство.

По первой части вопроса. Круг наследников определяется законом и/или завещанием. Дочь является наследником первой очереди. Однако могло быть составлено одно или даже несколько завещаний. В этом случае, Вы можете считать себя наследницей только в том случае, если Вам известна суть воли покойной или же Вы имеете право на обязательную долю в наследстве.

Не останавливаясь на различных нюансах, необходимо сказать главное. Завещаний может быть и несколько, действительным будет лишь последнее по времени удостоверения. Более того завещание может быть заверено не только нотариусом, например, составленное в больнице и заверенное главврачом. Сейчас поиск завещания существенно облегчен наличием единой базы завещаний. Вы можете обратиться для этого к любому нотариусу в вашем населенном пункте или даже к открытому источнику в интернете www. notariat.ru Зная Ф.И.О. умершего гражданина, даты рождения и смерти, получите необходимые сведения.

Следует также помнить, что срок, в течение которого необходимо заявить о своем намерении получить наследство, составляет шесть месяцев. В противном случае, наследство может перейти в руки других лиц или даже стать выморочным.

Второе. Вы нашли завещание (дома, с помощью реестра, нотариуса и т. д.) или вступили в наследство по закону. Теперь необходимо узнать, вступило ли решение в законную силу. В соответствии с процессуальным законодательством решение по гражданскому делу вступает в законную силу по истечение срока на апелляционное обжалование. Для этого должно пройти (по общему правилу) не менее тридцати дней. Если дело в первой инстанции действительно уже рассмотрено, Вам необходимо получить копию решения и установить, обжалуется ли оно.

Когда Вы вступили в наследство, установили, что решение действительно вступило в законную силу, что суд действительно взыскал в пользу мамы денежные средства, наступит момент заявления своих прав на присужденное судом имущество, денежные средства, некоторые права и т. д. В силу закона процессуальное правопреемство (так называется перемена лица в судопроизводстве) возможно на любой стадии судопроизводства. Не зависимо от доктринальных споров вокруг того, является ли стадия исполнения судебных решений стадией судопроизводства, правопреемство возможно и при исполнении решения суда.

В случае выбытия взыскателя в исполнительном производстве, возбужденном на основании выданного судом исполнительного документа (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в правоотношениях), вопрос о правопреемстве подлежит разрешению судом.

Вам необходимо обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением о замене взыскателя, приложив документы, подтверждающие Ваши права, копию решения суда, с отметкой о его вступлении в законную силу. В случае, если маме был выдан исполнительный лист, открыто исполнительное производство, необходимо привлекать в качестве третьего лица судебного пристава-исполнителя.

Если суд, исследовав представленные Вами доказательства, постановит признать Вас правопреемником, необходимо будет дождаться вступления этого судебного акта в законную силу. И только после этого наступит последний этап взыскания. Вы можете обратиться с заявлением, решением суда за взысканием денежных средств с юридического лица с исполнительным листом и решением суда -- непосредственно в банк, где обслуживается фирма-должник (ст.8 Федерального закона от02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Кроме того решение о правопреемстве можно предоставить напрямую в Федеральную службу судебных приставов, где пристав произведет замену взыскателя в силу положений ст.52 Федерального закона от02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Может возникнуть спор в суде о перемене лиц, когда по вынесенному решению исполнительный лист получен не был, исполнительное производство службой приставов не открыто. Случай этот частный, но позиция Пленума Верховного Суда РФ по нему заключается в том, что Вы все равно как правопреемник являетесь заинтересованным лицом, которое может претендовать на вступление в дело на стадии исполнения решения суда.
В идеале должник может и добровольно исполнить решение. Если должник Вам об этом сообщил, тогда необходимо обратиться с решением суда о проведенном правопреемстве в кредитное учреждение, на счет которого могли быть переведены денежные средства.

Как Вы видите, в Вашем вопросе может обнаружиться большое количество неожиданных подводных камней, и его счастливое разрешение может потребовать проявить на всех поворотах дела большой активности при обращении в суд, в ФССП, банк, ФНС к должнику и т. п. При этом нужно будет правильно применять сроки давности при обращении за принятием наследства, при предъявлении исполнительных документов в ФССП или в банк, а также при обращении в суд.

С уважением,
адв.М.С.Жмурков

P.s. уважаемые посетители сайта, если у вас возникнут проблемы, вопросы по аналогичной ситуации или необходима юридическая консультация вы можете связаться с адвокатом Максимом Жмурковым по тел. (926)3822335, Viber/WatsApp (966)3158005, написать ему соответствующий вопрос по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или написать соответствующее письмо на сайт. Адвокат если Вы проживаете в московском регионе примет вас в коллегии адвокатов в любое удобное для вас время. Кроме того при необходимости адвокат может дать вам платную письменную юридическую консультацию или сделать правовой анализ вашей ситуации несмотря на то, что вы проживаете за пределами московского региона.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.141 секунд
Rambler's Top100