Вопрос-ответ

+7 (925) 505-03-95

Москва, Шубинский переулок, д.2/3
Коллегия адвокатов «Адвокат»

  • Регистрация
×
Изменения в правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными (Сегодня)

С обзором и текстом Постановления Правительства РФ от 10 октября 2018 г. N 1210 "О внесении изменений в Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами посетители сайта могут ознакомиться по адресу:

Topic-icon Здравствуйте. перед кончиной мама подарила мне дом, после её смерти мо…

  • Бредихина Ольга Евгеньевна
  • Бредихина Ольга Евгеньевна аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
6 года 5 мес. назад #6523

Здравствуйте. перед кончиной мама подарила мне дом, после её смерти мой брат въехал в этот дом, так как прописан там, и утверждает что весь дом его. могу ли я продать дом без его согласия?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 года 5 мес. назад #13231

Для начала вам брата необходимо выселить в судебном порядке.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 нед. 1 день назад #16470

Приветствую Вас ! У меня есть часть одноэтажного дома, которая досталась по наследству. Причем у тети было решение суда, которым этот дом разделен на части. Каждому из жильцов присудили не только долю дома, но и разные хозяйственные постройки.

После вступления в наследство я зарегистрировал право на часть земельного участка пропорционально доле в доме.

Сейчас хочу продать часть дома с участком соседу за забором. Но на моей части земли стоит полуразрушенный сарай одного из пожилых соседей по поделенному дому. Он не хочет сарай убирать, говорит, всегда тут стоял. А этим куском земельного участка всегда мои тетя и дядя пользовались, как я помню. Я направил владельцу сарая уведомление, а он в ответ пошел в суд. Говорит, что подал иск о том, чтобы признали за ним право на землю под сараем. Может ли он претендовать на принадлежащую землю под сараем ? Спасибо за любой ответ Игорь Майоров

Уважаемые посетители сайта по просьбе ADMIN на вопрос ответил мой коллега адвокат МКА «Адвокат» Максим Жмурков (рег.№ 50/8383, тел.(926)3822335, Viber/WatsApp (966)3158005, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. подготовил ответ.

Добрый день Игорь! Насколько понимаю из Вашего вопроса собственность на сарай за соседом установлена в решении суда, а земельный участок под общим домом оставался в общей совместной собственности. Потом, когда за Вами признали право на часть земельного участка, сарай оказался на этом участке.

В таком случае необходимо понять, что это за сарай: вещь движимая или недвижимая. Судя по описанию сарай- развалюха, временно построенная хозяевами на общем участке. Значит, в соответствии с ч.3 ст.130 ГК РФ недвижимостью она не является. Следовательно, как разъяснил Верховный Суд РФ в постановлении 10/22, на такую постройку не распространяется действие статьи 222 ГК РФ о самовольной постройке.

Такая постройка не зарегистрирована в государственном реестре недвижимости.

Таким образом, у Вашего соседа не получится защитить право на самовольную постройку, о чем говорит обзор Президиума Верховного Суда РФ 2014 года по судебной практике по делам, связанным с самовольным строительством.

В данном случае возможны два варианта взгляда на имеющийся на Вашем участке сарай. Первая такая. Чужая движимая собственность оказалась на Вашем земельном участке. Вы имеете право потребовать ее сноса. Причем во встречный иск можно включить условие о проведении работ по разбору сарая за счет его владельца. В случае не исполнения требований судебного решения Вы сможете обратиться к третьему лицу по поводу сноса сарая, а расходы взыскать с соседа.

Вторая позиция может быть следующей. Сарай, стоящий на Вашем участке является частью сложной вещи. В таком случае, по действующей редакции статьи 134 ГК РФ, при оформлении права собственности на часть земельного участка действие сделки распространялось на все входящие в его состав вещи, если условием сделки не предусмотрено иное. То есть право на сарай отошло к Вам вместе с земельным участком. Однако, для такого развития событий нужно ознакомиться с судебным решением, которым был разделен дом. Вопрос о правах на незарегистрированные объекты вообще специфичен и тесно связан со способами законодательного регулирования вопросов собственности нашей страны в советское время.

Коротко отвечая на Ваш вопрос, можно сказать, что Вам необходимо избрать надлежащее основание для встречного иска, а также подумать над выбором формулировок в требованиях. Но в целом, имеются шансы на то, чтобы отстоять Вашу часть земельного участка в целости и сохранности.
С уважением, адв.М.С.Жмурков

P.s. Уважаемые посетители сайта, если у вас возникнут проблемы, вопросы по аналогичной ситуации или необходима юридическая консультация вы можете связаться с адвокатом Максимом Жмурковым по тел. (926)3822335, Viber/WatsApp (966)3158005, или написать ему соответствующий вопрос по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.., или написать на сайт. Адвокат если Вы проживаете в московском регионе примет вас в коллегии адвокатов в любое удобное для вас время. Кроме того при необходимости адвокат может дать вам платную письменную юридическую консультацию или сделать правовой анализ вашей ситуации несмотря на то, что вы проживаете за пределами московского региона.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.176 секунд
Rambler's Top100