Вопрос-ответ

+7 (925) 505-03-95

Москва, Шубинский переулок, д.2/3
Коллегия адвокатов «Адвокат»

  • Регистрация
×
Муж и жена после семи лет решили развестись (02 дек 2018)

Сколько муж должен жене платить алиментов по закону на троих детей, ответы на вопросы выложены на сайте по адресу:

Topic-icon Правила ознакомления пациента (законного представителя) с медицинскими документами

Больше
2 года 3 нед. назад #13603

Правила ознакомления пациента (законного представителя) с медицинскими документами

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 3 нед. назад #13604

См. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 июня 2016 г. N 425н "Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 ноября 2016 г.
Регистрационный N 44336
Источник: ГАРАНТ.РУ: www.garant.ru/hotlaw/federal/1004526/#ixzz4QO5MkkYE


Пациент либо его законный представитель на основании письменного запроса может ознакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья.

Запрос рассматривает руководитель организации (уполномоченный заместитель). Перед передачей оригиналов документации на ознакомление в организации сохраняются их бумажные копии.

Пациент (представитель) знакомится с документацией в специально предназначенном для этого помещении медорганизации. Там ведется журнал предварительной записи посещений и журнал учета работы помещения. Определен перечень сведений, которые заносятся в указанные журналы.

Пациенты, проходящие лечение в стационаре, могут ознакомиться с документацией непосредственно в структурном подразделении, в котором они пребывают. При оказании первичной помощи в амбулаторных условиях пациент может ознакомиться с записями, сделанными медработником во время приема.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 10 мес. назад #13799

Врачу грозит наказание за игнорирование адвокатского запроса

Прокуратура Пермского края возбудила дело об административном правонарушении в отношении медика, проигнорировавшего адвокатский запрос, сообщает пресс-служба надзорного органа.

Прошлой осенью главному врачу Очерской центральной районной больницы поступил запрос адвоката, касавшийся предоставления копий медицинских документов из индивидуальной карты пациента. Однако юрист так и не получил на него ответ, что является нарушением норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре.

В отношении главврача возбуждено административное дело по ст. 5.39. КоАП (отказ в предоставлении информации), его материалы уже переданы на рассмотрение суда.

В конце минувшего года Минюст устранил важнейшее препятствие для применения штрафов за игнорирование адвокатского запроса – теперь ведомством утверждены требования к его форме, порядку оформления и направления (см. "Минюст утвердил требования к адвокатскому запросу").
Впервые санкция была применена к руководителю ФГБУ "Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" ("Западно-Сибирское УГМС") – он проигнорировал просьбу адвоката предоставить информацию о погодных условиях в одном из сел за конкретный период (см. "Начальника госучреждения оштрафовали за игнорирование адвокатского запроса").


Источник: pravo.ru/news/view/137737/

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 нед. 3 дн. назад #16502

Медорганизация не обязана знакомить пациента с его медкартой сразу же в день обращения
23 ноября 2018

В настоящее время медорганизация обязана – по запросу пациента – предоставить ему для ознакомления медицинскую документацию не позднее месяца со дня запроса (приказ Минздрава России от 29 июня 2016 г. № 425н "Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента"). Верховный Суд Российской Федерации признал, что соответствующая норма является законной, и отказался отменять ее (Решение ВС РФ от 4 октября 2018 г. № АКПИ18-817).

Административным истцом выступил пациент, который очень долго ждал, когда же городская поликлиника позволит ему посмотреть медкарту. Он даже пытался признать ее бездействие незаконным, но районный суд с ним не согласился. Ведь поликлиника не нарушила сроков, установленных Порядком ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента (далее – Порядок).

В пункте 11 Порядка сказано, что медорганизация должна указать пациенту предварительные дату и время, когда можно прийти и почитать медкарту. Эти дата и время устанавливаются с учетом графика работы помещения для ознакомления с меддокументацией и числа поступивших письменных запросов. При этом максимальный срок ожидания – с момента регистрации письменного запроса – не должен превышать сроков, установленных требованиями законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан РФ, а это 30 календарных дней (ст. 12 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации").

По мнению истца, это неправильно: в идеале медицинская документация для ознакомления должна предоставляться пациенту или его законному представителю незамедлительно.

Однако, как отметил ВС РФ, норма о 30 днях не противоречит федеральному законодательству, принята Минздравом России в пределах своих полномочий, прав и интересов административного истца не нарушает, а значит, в иске надлежит отказать.
ВС РФ также отметил, что оспариваемая норма определяет максимальный срок, в течение которого меддокументация должна быть предоставлена пациенту, а не срок, по истечении которого она предоставляется, и не запрещает медорганизации предоставить пациенту документы в день его обращения.

Источник: www.garant.ru/news/1229908/

Документы по теме:
• Федеральный закон от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"
• Приказ Минздрава России от 29 июня 2016 г. № 425н "Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента"

P.s. Уважаемые посетители сайта, к сожалению на настоящее время ознакомиться с медицинской картой (амбулаторной картой) возможно лишь по истечении 30 календарных дней., что полагаю не отражает, не помогает оперативному, фактическому установлению обстоятельств связанных с недобросовестным оказанием отдельных медицинских учреждений (медицинских работников), 30 календарных дней позволяет привести медицинскую документацию в «порядок». Мое чисто субъективное мнение, что для получения медицинской карты для ознакомления максимум необходимо 10 календарных дней.

Полагаю, что многие руководители используют положения о дачи ответа, предоставления материала для ознакомления 30 дневной срок, умышленно затягивая получение ответа заявителем или представителем. Кроме того, ведомственными приказами устанавливаются дополнительно 3 календарных дня для регистрации обращения.

Если кому-то из посетителей сайта необходима юридическая консультация, юридическая помощь по указанной проблеме пишите мне на сайт или конкретно на E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или позвоните Viber и WhatsApp звонок бесплатный.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.139 секунд
Rambler's Top100