Вопрос-ответ

+7 (925) 505-03-95

Москва, Шубинский переулок, д.2/3
Коллегия адвокатов «Адвокат»

  • Регистрация
×
Подписан закон о повышении штрафов за нарушение ПДД в 2025году (28 дек 2024)

Посетители сайта при необходимости с таблицей размеров штрафов могут ознакомиться на сайте по адресу:

Topic-icon Здравствуйте! Посоветуйте, стоит ли продолжать обжаловать судебные реш…

  • Михаил Воскресенский
  • Михаил Воскресенский аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
13 года 2 мес. назад #6349

Здравствуйте! Посоветуйте, стоит ли продолжать обжаловать судебные решение. Дело в том, что, по-моему, заявления было принято заочно судебное решение не в мою пользу, при ознакомлении с материалами дела мною установлено, что судом было принято решение о рассмотрении моего дела заочно только по тому, что за основу суд принял направленную мне повестку, которую я не получал. Обращаясь с жалобой в кассационную инстанции я на это обратил внимание, однако в удовлетворении жалобы было отказано. Что делать, посоветуйте.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 2 мес. назад #13057

Михаил, если вы ознакомитесь с разделами на сайте: Обжалование действий и бездействий должностных лиц, Уголовное право (воспользовавшись кнопкой Поиск–по ключевым словам на странице Вопрос-ответ), то обратите внимание, что моя позиция однозначна, если гражданин считает, что его права нарушены, то действия, бездействия чиновников по любым вопросам должны обжаловаться не только в Российских судах, но и международном суде в Страсбурге. Что касается проблемы указанной в вашем письме. Полагаю, что принятые судебные решение суда первой инстанции и кассационной инстанции подлежат обжалованию в Российских судах и одновременно необходимо прорабатывать вопрос о подготовке жалобы в Европейский Суд по правам человека. Дело в том, что полагаю, кассационная инстанция должна была проверить вашу жалобу и убедиться, что повестка была получена вами. Обращаю ваше внимание на один из доводов, который необходимо указать при обращении в выше стоящую судебную инстанцию, на ст.15 Тайна связи, Закона «О почтовой связи», почтовое учреждение не может выдать адвокату, или адвокатскому образованию информацию, гражданину о получении писем направленных суда, правоохранительных органов так как указанная информация является конфиденциальной и может быть выдана только на основании судебного решения. Законом определено, что все операторы почтовой связи обязаны обеспечивать соблюдение тайны связи. Информация об адресных данных пользователей услуг почтовой связи, о почтовых отправлениях, почтовых переводах денежных средств, телеграфных и иных сообщениях, входящих в сферу деятельности операторов почтовой связи, а также сами эти почтовые отправления, переводимые денежные средства, телеграфные и иные сообщения являются тайной связи и могут выдаваться только отправителям (адресатам) или их представителям. Должностные и иные лица, работники организаций почтовой связи, допустившие нарушения указанных положений, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Если что-то не ясно позвоните мне.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
7 года 1 мес. назад #16192

Здравствуйте! Моя фирма столкнулась с проблемой недобросовестного поведения со стороны конкурентов. А именно: один из моих конкурентов зарегистрировал фирму, название которой аналогично названию моей организации и стал использовать мое фирменное наименование для того, чтобы переманить клиентов. Это допустимо с точки зрения закона? На какие нюансы необходимо обратить внимание, чтобы защитить себя в суде?
Георгий Николаевич

P.s. Ответ эксперта: Ростовцева Евгения Геннадьевича, работает Юридический центр "SPEAK LAW" www.speaklaw.ru , должность: Партнер

Здравствуйте!
В соответствии с пунктом 1 статьи 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.

Исключительное право на фирменное наименование возникает со дня государственной регистрации юридического лица и прекращается в момент исключения фирменного наименования из единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением юридического лица либо изменением его фирменного наименования (пункт 2 статьи 1475 ГК РФ).

Согласно положениям статьи 1474 ГК РФ юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети «Интернет».

Сокращенные фирменные наименования, а также фирменные наименования защищаются исключительным правом на фирменное наименование при условии их включения в единый государственный реестр юридических лиц (пункт 1).

Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица (пункт 3).

Таким образом, в гражданском законодательстве содержатся три признака противоправности использования иными юридическими лицами фирменного наименования правообладателя:

- тождественность используемого иным юридическим лицом обозначения фирменному наименованию правообладателя или схожесть до степени смешения;
- осуществление данными юридическими лицами аналогичной деятельности;
- более позднее включение в Единый государственный реестр юридических лиц фирменного наименования иного юридического лица.

В силу пункта 4 статьи 1474 ГК РФ, при наличии вышеуказанных обстоятельств, Вы в праве потребовать у нарушителя совершить одно из следующих действий:
1) прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию Вашей организации, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемых Вашей организацией:
2) измененить фирменное наименование.

Кроме того, Вы в праве требовать возмещения причиненных убытков.

Последнее редактирование: 7 года 1 мес. назад от Admin.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 года 4 мес. назад #16442

Добрый день !
Человек мне должен определенную сумму денег, но не отдает. Документы о долге у меня имеются. Но, я знаю, что он официально не работает, а из имущества у него только квартира в Москве. Все остальное переписано на родственников. Поэтому я не обращаюсь в суд, так как знаю, что суды не забирают единственное жилье. Прошу Вас ответить, есть ли у меня шансы на возврат долга через суд. Юрий Чернявский.

Уважаемые посетители сайта по моей просьбе мой коллега Адвокат МКА «Адвокат» Максим Жмурков (рег.№ 50/8383, тел.(926)3822335, Viber/WatsApp (966)3158005, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. подготовил ответ.

Добрый день Юрий !
Требования взыскателя могут быть удовлетворены по решению суда. В соответствии с тем, иск какого типа предъявлен, суд может, например, признать право, обязать исполнить какое-либо действие, взыскать убытки, присудить исполнить обязанность в натуре и так далее.

Гражданским законодательством предусмотрено право лица на полное возмещение убытков, которые ему были причинены, если иное не предусмотрено законом или договором. Для этого необходимо найти имущество причинителя убытков, которого называют должником, и обратить на него взыскание.

Федеральным законом «Об исполнительном производстве» предусмотрен в частности порядок обращения взыскания на имущество должника, обращение на заработную плату и иные доходы должника, взыскание штрафа за совершенное преступление, исполнение требований неимущественного характера. Имущество должно быть реализовано на торгах.

Нередко бывает так, что к моменту вынесения судебного решения взыскивать нечего, так как доходов у должника нет или они смехотворного размера, а имущество уже «уплыло» к третьим лицам, если этому вовремя не воспрепятствовали.

Однако, как в Вашем случае, бывает так, что имущество у гражданина-должника есть, но оно защищено законом от взыскания. Такие случаи предусмотрены статьей 446 Гражданского процессуального кодекса. Первым в списке законодатель как раз назвал жилое помещение (его части), если для должника и членов его семьи совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением случая, когда это помещение является предметом ипотеки. Сам должник, конечно, об этом информирован и даже вполне может заранее иметь этот факт ввиду. Таким образом, гражданин-должник действует как бы в рамках закона, но только с виду.

В этом случае законодатель и ввел в Гражданский кодекс понятие недобросовестности, а также установил, что никто не вправе извлекать преимущество из своего недобросовестного поведения. Хотя недобросовестность понятие оценочное, но судами и юристами уже наработана определенная практика определения и преодоления такого поведения должников. В частности, несколько лет назад был выдвинут законопроект, касавшийся вопросов иммунитета взыскания на единственное жилье. Один из типичных случаев, когда гражданин-должник имеет единственное жилье, но это огромный загородный дом с большим земельным участком. В таком доме могут безбедно разместиться несколько поколений семьи должника, но по закону его нельзя изъять. Было предложено несколько вариантов решения такой и подобных ситуаций.

Но и сейчас есть возможность преодолеть в суде иммунитет статьи 446 ГПК. Для этого необходимо убедить суд в том, что должник злоупотребляет правом. В таком случае суд может отказать гражданину, заведомо пытающемуся извлечь выгоду из своего недобросовестного поведения, в защите принадлежащего ему права полностью или частично. Например, в одном из дел в Московской области суд первой инстанции рассмотрел ситуацию, когда должник, чтобы избежать обращения взыскания на загородный дом с участком, пытался передать его третьему лицу, а когда это не удалось, заявил, что это его единственное жилье, прописался в СНТ, утверждая, что собирается там жить. По обстоятельствам дела стало известно, что гражданин спокойно проживал в Москве, а зарегистрировался на своей даче через год после того, как ей был присвоен адрес, и через месяц после того, как узнал, что подан иск об обращении взыскания на загородную недвижимость. Суд с учетом приведенных адвокатом данных о здоровье, финансовом положении должника, его уклонении от возмещения долга, расценил такое поведение гражданина как недобросовестное с намерением избежать обращения взыскания на принадлежащее имущество. Суд апелляционной инстанции согласился с городским судом (определение Мособлсуда по делу №33-16337/2018), на доли в праве на дачу и на участок было обращено взыскание в пользу кредитора.

Таким образом, необходимо тщательно изучить обстоятельства дела, чтобы ответить на вопрос о перспективах Вашего дела. Но одно можно сказать, успешная для взыскателя практика в подобных делах имеется.
С уважением, адв.М.С.Жмурков

P.s. уважаемые посетители сайта, если у вас возникнут проблемы по данному вопросу или необходима юридическая консультация вы можете связаться с адвокатом Максимом Жмурковым по тел.(926)3822335, Viber/WatsApp (966)3158005, или написать ему соответствующий вопрос по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 5 мес. назад #18878

Уважаемый администратор здравствуйте! Прошу Вас ответить на следующий вопрос. Я воспользовался услугами адвоката, сейчас узнал по радио, что в апелляции по гражданским делам ведется аудиозапись. Если можно, прокомментируйте мой вопрос. Спасибо Федор.

Федор, доброго дня! Действительно в при рассмотрении апелляционных жалоб в судебном заседании ведется аудио и видео запись, которая приобщается к материалам арбитражного дела. Копию записи может получить по запросу Ваш адвокат и передать Вам. Исходя из практики отмечу, что записи хорошего качества.

С уважением, Н.Чумаченко

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.135 секунд
Rambler's Top100