- Спасибо получено: 0
Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:
Здравствуйте! У меня 3,5 года назад пропал муж. Я получила решение суда о признании его безвестно отсутствующим. Хотела оформить пенсию по потере кормильца, но мне отказали, мотивируя тем, что я должна получить свидетельство о смерти. Этот документ я могу получить не скоро. Скажите, пожалуйста, я имею право на получение пособия или пенсии до того как получу свидетельство о сметри? Где можно с вами проконсультироваться по-подробнее?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Уважаемая Ольга! Огорчу Вас, так как существуют определенные Правила обращения за пенсией, утвержденные постановлением Минтруда России и ПФ РФ от 27.02.2002 г. 17/19пб. В этом документе предусмотрено, что в том случае, когда к заявлению о назначении пенсии приложены не все документы, или в данных персонифицированного учета в системе пенсионного страхования отсутствуют необходимые для назначения пенсии сведения гражданин вправе представить на основании разъяснения территориального органа ПФ недостающие документы (п. 17). На сбор нужных документов отводится 3 месяца. Если гражданин уложился в этот срок, то днем обращения за пенсией считается день приема заявления территориальным органом ПФ РФ. В противном случае пенсия назначается после получения всех недостающих документов. К сожалению, ПФ неуклонно выполняет нормы этих правил, поэтому Вы сможете получить пенсию только тогда, когда соберете все необходимые документы. Этот перечень установлен Постановлением Минтруда РФ и ПФР от 27 февраля 2002 г. N 16/19па "Об утверждении Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" и "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" Если необходима дополнительная консультация, звоните и приходите в КА.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович