- Спасибо получено: 0
Посетители сайта при необходимости с внесёнными поправками могут ознакомиться на сайте по адресу:
Уважаемый Николай Иванович! Нуждаюсь в Вашем совете по проблеме российского гражданства. Кратко ситуация, факты и проблемы моего дела: Родился в Ереване (СССР) в 1967 году. С 1989 года проживал в Москве на законном основании: вначале по временной прописке а с 03 марта 1992 года с постоянной пропиской. С 1990 года состою в браке с гражданкой России (жена живет в Москве с рождения) в нашей семье растут дочери 1998 и 2000г.г. рождения. В 1995 году получил паспорт образца 1974г (советский) с отметкой (записью ) о российском гражданстве, а также и загранпаспорт гражданина России Никогда не заявлял о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации. Более того, все время проживания на территории РФ, пользовался правами граждан РФ: участвовал в приватизации, в выборах на всех уровнях, в референдуме по поводу принятия Конституции, занимался предпринимательской деятельностью, платил налоги, то есть не было сомнений в приобретенном гражданстве Российской Федерации. Однако, как это уже стало широко распространенной практикой российской ПВС, при обращении в декабре 2003 года в паспортный стол РОВД по месту жительства для обмена советского паспорта на новый - гражданина Российской Федерации, получил не только отказ но, и в советском паспорте была отменена (аннулирована) отметка о российском гражданстве. Без письменного указания причин этих действий (т.е. самоуправных), а лишь с устными комментариями, что запись якобы была сделана ошибочно,так как у меня ( на их взгляд) нет оснований на приобретение гражданства по статье 13, ибо на 06.02.1992 прописка была временной (а постоянной стала лишь с 03.03.1992 г. !), хотя согласно действующего тогда законодательства (закон «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991года №1948-1 у меня были основаниям на приобретение российского гражданства не только в порядке признания (пункт 1 статьи13) но и в порядке регистрации ( пункт «а» статьи 18). Поскольку вступивший в силу новый закон о гражданстве 2002 года №62-ФЗ не отменяет (Статья 5 и часть 2 статьи 43) мои права на российское гражданство, предусмотренные законом 1991года, вышеуказанными действиями РОВД и сегодня нарушаются мои права, которые надо восстанавливать через суд. Если удастся получить официальный письменный отказ, что сложно, ибо в РОВД заявляют - это ваши проблемы, мы ошибку исправили… Для меня важен Ваш совет по моим дальнейшим действиям: 1.Продолжать ли борьбу (бодание) со структурами МВД, обжалуя последовательно по инстанциям иерархии МВД неправоправные действия паспортного стола РОВД (или ПВС) не позволивших реализовать мои права на гражданство Российской Федерации, предусмотренные законом 1991г.№ 1948-1. Отмена через восемь лет записи в советском паспорте о российском гражданстве и отказ в его обмене - это по существу лишение гражданства, самоуправное и без соблюдения процедур, установленных Законом ( части1 и 3 статьи 24), поскольку мне не предъявлялось решение об отказе в гражданстве соответствующего полномочного органа, ведающего вопросами о гражданстве, для обжалования этого решения в суде, и не устанавливался (тем более по суду) факт представления заведомо ложных сведений. При этом спорен и аргумент (толкование) РОВД понятия временной прописки в Москве. Законом «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991года №1948-1 факт постоянного проживания на территории Российской Федерации на день вступления в силу этого закона прямо не связывается с наличием у лица, приобретающего гражданство, того или другого вида регистрации по месту жительства на территории РФ, а уж тем более обязательной постоянной прописки. Более того, статья 3 Федерального закона от 31.05.02г. №62-ФЗ прямо указывает, что «проживание - это проживание лица на законном основании на территории Российской Федерации или за ее пределами». Временная прописка в Москве – это одна из документальных форм законного основания на проживание, действовавшая в то время , подтверждавшая факт законного проживания в Москве. В противном случае (по версии РОВД ) - проживание с временной пропиской не законное. 2. Второй путь моих действий - оформление приобретения гражданства Российской Федерации, как лица без гражданства, в результате приема в упрощенном порядке на основании части 4 статьи 14 или пункта «б» части 2 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» с изменениями и дополнениями в соответствии с Федеральным законом от 11 ноября 2003года №151-ФЗ. Однако, как при этом понимать Постановление Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2003 года № 731, которым поручается МВД произвести замену паспортов образца 1974 года на паспорта гражданина Российской Федерации лицам без гражданства, подпадающим под действие пункта 2«б» указанного Постановления (то есть моя ситуация). И еще, имеются ли разъяснения законодателя понятия «постоянного проживания» ? С уважением, Ашугян Эдуард Георгиевич, Москва, 12.02.2004г.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Эдуард Георгиевич, есть несколько вариантов решения вашего вопроса. В двух строчках не ответишь, приглашаю вас в коллегию адвокатов, полагаю, разберемся в вашей ситуации, если все, так как вы пишите. Созвонитесь со мной, если есть желание, мы договоримся о времени и встречи в коллегии адвокатов.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович